комбат

Когда-то я в ледяной июль,
под шум и клокот ночей без сна-
найду проход меж угрюмых пуль,
пойду по следу, где ждёт весна.

Пойду, сгибая своё плечо,
как день, что под вечер всегда горбат:
рука меня чья-та с собой влечёт,
лицо, не твоё ли зовёт, комбат?

Не возглас ли твой, как тогда, в войну
заставит меня по тропе идти?
Томиться здесь- или быть в плену?
Искать- потерять.
И опять найти?

Не твердь ли, как сталь, под моей ногой,
в крови вновь жетон, вот который раз.
Но ты не сказал мне, комбат- "отбой".
Ты просто пронзил меня светом глаз.

И знаешь, комбат.
Через столько лет,
казалось бы я стал теперь иной.
Но так же, как раньше.
Стоит солдат.
По сути такой же, как был, рядовой.

И звёзды наград на моей груди,
за нашу больную, Россию мать-
готов я отдать, чтоб тебя найти.
Найти- и теперь уже- не терять.

**********

......не ведая правды тогда иной,
ведёт вновь комбат нас- в последний бой...


Рецензии
С Днём Победы, Марьюшка!

Кованов Александр Николаевич   04.05.2018 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо, и Вас с Днём Победы!

Маръюшка   04.05.2018 10:11   Заявить о нарушении