памяти Александра Крафта, Ганновер

Смолкло Сашино сердце под левым плечом.
Я теперь понимаю - он был обречён,
а поэзия - просто бравада.
Из России красивый еврейский сорняк,
он хотел, чтобы рос поэтический мак
посреди королевского сада.

Только издавна сад совершенен и строг,
у него распорядок и гипсовый Бог
и машинка для стрижки газонов.
Это вам не Россия, где в море полей
сад - скорей искажение местных корней,
где гуляет шпана робинзонов.

Он по русски Ганновер учил говорить.
И сюда приезжали читать и творить,
с наслаждением дружбу вдыхая.
Он ушёл, но фундамент заложен уже.
Здесь поэты стоят на таком рубеже,
за которым планета большая.

В мае 2018 года в Ганновере прошёл
первый без Саши Праздник русской словесности.
Его организовала Татьяна Корсунская.


Рецензии
Читать это без слез невозможно, хотя не знала этого человека! Светлая память ему!

Марина Шевченко 12   21.11.2020 16:27     Заявить о нарушении
Светлая память.

Вонтер Лак   22.11.2020 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.