Детям войны посвящается...

Познавший голод, хоть однажды,
Запомнит это навсегда:
Кусочек хлеба с землёй,  каша,
В которой только лебеда...               
               
Я с детства слышала рассказы
О подвигах и о Войне,
С фашистской мерзкою заразой,
Что Русь топтала, жгла в огне!

Поведать всё смогу едва ли,
И хватит духу или слов
О том, как дети голодали,
Как погибали средь боёв!

Гляжу на деток, представляю
Своих родителей таких,
Как крошки выжили- не знаю,
Творилось в душах, ЧТО, малых?!

Не по годам они взрослели,
Не по годам теряли кров,
Родных лишались, сиротели,
Смотрели на чужую кровь!

Как больно, страшно мне за папу-
Мальчишке отроду пять лет!
Фашисты уж спалили хату,
Отца убили, мамы нет!

Одёжка рваная, худая.
Мороз под тридцать, тридцать пять...
Бежал он, падая, вставая,
Боялся плакать и кричать.

Чтоб зимним утром, на рассвете,
Успеть добыть себе еды,
В помойке рылся, как все дети -
Не минул он такой судьбы.

Ручонки голые замёрзли,
Среди фашистских нечистот,
Очистки от картошки мёрзлой
Он ковырял, ломая лёд!

Под дулом автомата в страхе
Бежал он, падая на снег,
Который жёг через рубахи,
В ушах-свист пуль и немца смех.

Так потешался фриц проклятый,
Детей прикладом зверски бил!
А мой отец лежал и плакал,
Что в снег... очистки обронил!

За что, скажите мне, ТАКОЕ
Мальчишке выпало принять:
Сиротство, голод и побои,
Ему ведь было... только пять!

И каждый год, на День Победы,
Мой папа плакал за столом,
Хотел закрыть от нас все беды
И накормить всех, хоть силком!

3.05.18

Фото интернета.


Рецензии
Какое трогательное стихотворение. Спасибо, Галина за эти строки.Да,то что пережили наши деды и родители...холод и голод , не дай Бог никому такой участи.Стихотворение написано талантливо и от души.Ещё раз благодарю за него.
С уважением, Наташа.

Наталья Лышко   09.11.2021 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Эта тема до сих пор не оставляет людей равнодушными, хотя война уже давно закончилась... С уважением, Галина.

Галина Хрущёва Гамова   11.11.2021 16:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.