жёлтые птицы

над гнездом кукушки летели жёлтые птицы,
летели над рожью, над морем,
хотели напиться,
но не было в море воды,
а убиться
им сил не хватало.
мерцало будущее недалёко.
сияла в небе высоком
звезда одинокая,
как персонажи картин
Эдварда Хоппера.
птицам необходим,
очень нужен был допинг,
чтоб снова хотелось лететь вперёд,
ведь жизнь так зовёт,
так и манит на праздники.
но жизнь сама ничего не даёт,
а лишь дразнится.
а праздники становятся празднее,
несуразнее, безобразнее.
безразличие стало заразнее.
и незачем применять эвфемизм,
да и надо ли? ведь эготизм
не знает границ.
о, снобизм этих птиц,
этих жёлтых птиц, похожих на коршунов, нашедших добычу.
освежевав, проглотив,
уселись на водную гладь.
и как же невозмутим
был их взгляд,
но сердца преисполнены
были скорбью,
что разделила их жизнь
на до и после.

не бойтесь, о птицы,
о страшные жёлтые птицы,
не стану я вашим убийцей,
хоть знаю, что вам бы хотелось сейчас утопиться,
разбиться о скалы.
с оскалов
ваших
стекает кровища
от жертв, которых больше не сыщет
никто, нигде, никогда.
всё спрячет вода.
двуликая вода - она может дать вам силы и жизнь,
но также легко заберёт всё.
гордитесь
тем, что вы птицы.
неситесь в дали,
не знайте печали.
я знаю, найдёте вы новую цель.
суждено вам быть птицами,
а мне куклой -
не Барби, а Аннабель -
обезображенной, изувеченной,
вооружённой зубами, когтями,
бессердечной
на этом всеобщем празднике Солнца.

летите, летите над рожью, над морем.
взлетите, забудьте о горе,
парите в просторе.

пока я в неволе
пообещайте, что каждую ночь вы мне будете сниться,
мои прекрасные,
страшные, кровожадные,
вольные
жёлтые птицы.


Рецензии