Даргель. Быль

    
 
               

             
       Ты сядь-ка рядом, что-то мне не спится,
                Письмо в Москву я другу написал.
                Письмо в Москву – далёкую столицу…

– лилась песня с патефонной пластинки, каждое утро, из всегда открытой двери кирпичного здания, принадлежавшего  небольшой железнодорожной станции Городец, в семидесяти километрах от Бреста.
    В этом здании,если идти по длинному коридору к выходу, в комнате слева, жил Даргель, немецкий лейтенант Даргель, в задачу которого, помимо прочего, входило обеспечение водой паровозов, ведущих эшелоны к фронту. В полукилометре отсюда, на берегу канала Муховец, стояла насосная станция, качавшая двумя насосами воду в водонапорную башню. Из неё, через наливную колонку, вода подавалась в тендеры паровозов. Насосы обслуживал механик Владек Малиновский, поляк, работавший на этой станции и до войны. Кроме него, в насосной всегда  дежурил один «полицьянт», как  называли полицаев в этой местности.
    Даргель. Йоган-Жан Даргель. Сын русской матери и отца немца с французскими корнями. После рождения и крещения сына, по настоянию мамы – в церкви, семья уехала из России в Германию.
    Йоган… Но мама, образованная русская аристократка, называла его не иначе как Ванечка и привила ему через литературу и свои чувства любовь к его родине, России. Мама хотела, чтобы её сын был и сильным, и нежным. Как-то, после нескольких уроков  фортепиано, она сказала:
    – Ты должен, мой мальчик, в жизни научиться играть на арфе в боксёрских перчатках, чтобы… – Здесь мама подумала немножко и продолжила: – …чтобы не пропасть при первых ударах судьбы.
     Ванечка тогда засмеялся и сказал:
     – Мама! Но это невозможно!
     – Уверена, что ты запомнил эти мои слова, а когда-нибудь поймёшь их смысл и убедишься в их правоте.
     Спорт, музыка и учёба сделали из Ванечки сильного, образованного, развитого человека. Тремя языками – русским, немецким и французским – Йоган владел в совершенстве. Но в России, в Москве, он был только один раз, в шестнадцать лет, в 1917 году.
    Срочную службу Даргель окончил в чине лейтенанта, и когда был призван на войну в 41-м, то, как бы это ни было несуразно, даже обрадовался, что поедет в Россию.
      Судьба могла бы отомстить Ванечке за его легкомыслие, но она оказалась к нему благосклонной – и он попал на железнодорожную станцию. На станции никто не знал, что лейтенант Даргель прекрасно говорит по-русски, и это самого лейтенанта даже забавляло. С собой он привёз патефон и    грампластинки,  в основном mit Volksliedern. Но однажды, подойдя к двери насосной станции, он услышал звук патефона и слова этой самой песни – про Москву. Как только он открыл дверь, поляк Владек Малиновский тут же остановил пластинку.
     – Зря вы это сделали, – сказал Даргель,– мне нравятся русские мелодии.  Дома я часто слушал по радио русские песни. А народные песни прекрасны у всех наций.
     Владек Малиновский достаточно хорошо говорил по-немецки, и  лейтенант Даргель относился к нему с уважением, говорил ему «вы». А аккуратность в работе, пунктуальность и способность вести себя без заискиваний, просто, не теряя достоинства, очень ценил.
   И наоборот, Владек порой настолько заслушивался указаниями шефа, даже не приказами, а как бы советами, что проходила минута, а ответа от подчинённого не было. Что-то в этом человеке Малиновскому казалось не так.
     В ответ на слова шефа о русских песнях Владек предложил:
     – Я охотно подарю вам эту пластинку, но в ней идёт речь о Советской Москве.
     – Иногда хорошо, что не понимаешь язык, в этом случае главное мелодия. Я приму с удовольствием вашу пластинку и постараюсь вас отблагодарить.
     Однажды утром, когда патефон заливался песней о «Советской Москве», проходивший мимо  «полицьянт» Вакульчик остановился и, протянув руку в направлении патефона, закричал:
     – Дас ист большевистская песня!
     Лейтенант Даргель полицаев возненавидел с первых дней. Эти, как он искренне считал, продажные души выводили его из себя. Увидев в проёме эту наглую рожу, интеллигентный лейтенант Йоган-Жан Даргель спокойным голосом спросил:
      – Was? Bist du ein Bolschewist? (Что? Ты большевик?). – И потянулся к висевшей на спинке стула портупее.
     Вакульчик побледнел и залепетал:
     – Нет! Найн! Найн! Я, я… чёрт! – В момент до него дошло, что «я» – это по-немецки «да».  И тут ему на глаза попал портрет Гитлера, как раз над патефоном. Вакульчик вскинул правую руку и заорал не своим голосом: – Хайль Гитлер! Хайль Гитлер! – два раза, чтобы уже не осталось сомнений в его преданности.
     Но не угодил он лейтенанту.
     – Какой рук  махст ду «хайль», – заорал на него Даргель, – du musst mit der rechten Hand den grosen Ehren!
     Несчастный понял только слова «правая рука». Так он же вроде правой рукой… Вакульчик посмотрел на одну свою руку, на другую – и не знал, что делать дальше. Не повторять же всё теперь другой рукой. И, вконец потерянный и убитый, он протянул к этому страшному немцу обе руки, как будто тот должен был выбрать сам.
     Даргель еле сдерживал хохот над этим холуём,  и чтобы скорее закончить  спектакль, крикнул:
     – Hau ab! Russisches Schwein! Raus!
     Вакульчик  с маху врезался в правый косяк двери, его от удара вынесло на середину коридора, на выход из здания, проём входной двери засиял  для него ярко-зелёным цветом.
     …На улице стоял конец  февраля  43-го года. От железнодорожной кузницы  с противоположной стороны путей пахло мазутом, ржавчиной и весной.
     Сталинградская  катастрофа  немецкой армии не опечалила лейтенанта Даргеля. К победам и поражениям он относился внешне без интереса, однако где-то глубоко в душе тлела радость от мысли, что Россия выдержит, Россия, его Родина, будет. И он продолжал выполнять свой долг, долг воина, не связанный больше никакими обязанностями. Родителей не стало. А жена… О ней Йоган гнал от себя мысли. Только не всегда они уходили.
     Каждое утро Даргель посещал насосную станцию на берегу Муховца. Каждое утро, ровно в 8.00 туда приходил Малиновский, чтобы сменить дежурного механика после ночной смены.  Каждое утро, тоже в 8.00, приходила смена дежурному «полицьянту».
    Жена Малиновского, Барбара,  если у мужа было много работы,  приносила ему обед в насосную. А также Барбара, Бася, как называл её Владек, ходила мимо насосной за Муховец по шаткой кладке, чтобы в недалёкой деревне поменять свои товары на продукты. «Свои товары» – это соль, спички, одежда… Их привозили на пассажирских поездах польские проводники и машинисты, чтобы выменять на продукты. Это был такой гешефт, который позволял жить более-менее нормально семье Малиновского с двумя детьми.
     Даргелю нравилась  Барбара. Нравились её свободные жесты, резкие и как бы гордые повороты головы, умение как-то необыкновенно, художественно, что ли,  носить очень простую одежду. Нравилось и то, как она произносила: «Guten Tag, Lieutenant Dargel».
     Но лейтенант Даргель никогда не приближался к семье Малиновских с теплом своих мыслей. Дистанция была необходима, чтобы исключить малейшие подозрения со стороны начальства.
   Лейтенант Даргель чувствовал, что в старательной работе Малиновского видна какая-то подчёркнутая преданность делу. Чтобы ни промаха! А однажды, когда Даргель предупредил его, что завтра он должен дежурить в насосной до двенадцати ночи, в одиннадцатом часу на перегоне за станцией были взорваны пути. Даргель, как ни в чём не бывало, словно невзначай, сообщал в разговоре с Малиновским сведения, о которых тот не должен был знать. И в то же время, как бы без этих указаний нельзя было и обойтись.
 Морозное утро. В насосной Даргель и Малиновский. «Полицьянт» Татарук, как всегда по утрам, проверяет подходы к станции, заборное устройство для воды в канале. Малиновский занят резервным насосом.
Даргель  уже  надевал перчатки, собираясь уходить. Вдруг с шумом открылась дверь насосной. Первой вошла Барбара, а за ней, с винтовкой наперевес, «полицьянт» Татарук.
    – Я давно чуял, что вы связаны с партизанами! – прокричал он в сторону Малиновского. И, уже обращаясь к Даргелю, гордо заявил: – Гер лейтенант, эта фрау траген партизанам батарейки! – С этими словами он протянул к Даргелю полотняный мешочек, но как-то неловко, и с десяток батареек для карманных фонариков рассыпалось по полу.
    Да, Татарук говорил правду. Помимо спичек и соли, Барбара  носила в деревню и батарейки, понимая, что, если её поймают, всей семье будет конец. И сегодня утром это случилось. «Полицьянт» остановил её и обыскал.  Батарейки – это работающая рация, это связь. Это глаза и уши небольшого отряда партизан. Небольшого… но два-три раза в месяц пути в километре от станции  взрывались. И надсмотрщик над путейцами обходил ночью  квартиры рабочих с криком:
      – Katastrophe! Аufstehen!
     Летенант Даргель почувствовал всем своим существом, что настал момент – не день, не час, а мгновение – для действия.
     Барбара, бледная как мел, стояла, прислонившись к стене. Татарук ждал от Даргеля распоряжений. Перед глазами лейтенанта промелькнул кадр из кинохроники, где на виселице качались три молодых парня и девушка. Партизаны. Барбару повесят! Дети!.. Это подумалось в секунду. Даргель подошёл к Татаруку и краем глаза заметил, как  Малиновский, медленно поднимаясь, тянется к гаечному ключу. Решение, родившееся несколько секунд назад, обрело уверенную форму.
     – Не  двигайтесь, господин Малиновский! – проорал лейтенант на чистейшем русском. Быстро повернувшись к Татаруку, он отвёл правую руку, направил её в сторону Барбары и с улыбкой спросил: – Так эта женщина – партизанка?
     Если бы перед  Татаруком возник огромный слон, он удивился бы меньше. И на вопрос, заданный по-русски, он почему-то начал отвечать по-немецки:
      – Ja… Ja… – Губы не слушались его.
    Отведённая рука лейтенанта со всего маху, кулаком,  врезалась в лицо Татарука. Больше не было ни сомнений, ни колебаний. Всё свершилось.
Татарук отлетел к порогу насосной и замер. Винтовка осталась там, где он только что стоял.
     – Свяжите ему руки, Малиновский, и дальше вы должны знать, что делать. А в одиннадцать часов позвоните по аварийному номеру и скажите, что Татарук с утра ушёл и до сего времени не возвращался. Я в это время буду у шефа станции и помогу ему выработать необходимое мнение о случившемся. Всё!
    В каком положении застали слова Даргеля «Не двигайтесь, господин Малиновский!», в том Владек и стоял, полусогнувшись.
     – Владек, – подала голос бедная Барбара, – на той стороне меня ждёт с санями Трофим.
    Йоган-Жан Даргель…  В один из дней конца марта 44-го года он сказал Малиновскому:
     – Завтра ночью, около двенадцати, на станцию придёт какой-то не простой поезд. Никто не знает какой, но мне приказано проверить всё, что касается нашей системы. Я думаю, самое время... Барбара с детьми во второй половине дня должна выйти из дома, как на прогулку. Кто встретится – они идут в гости. Дежурит в ночь Вакульчик? Очень хорошо. Прикажешь ему печь растопить не раньше одиннадцати ночи. Чтобы из трубы не вышла до этого времени ни одна искра. Иначе – расстрел. И, Владек, сделаешь всё, как мы решили, а Вакульчику скажешь, что я приказал  тебе явиться на станцию к восьми вечера, и уходи. Встретимся там, где договорились.
      Вакульчик, замёрзший, в начале двенадцатого начал разжигать печь. Когда за дрова зацепился огонь, он уселся на стул спиной к топке и закурил. Почувствовав спиной тепло и затянувшись дымом крепкого табака, Вакульчик даже улыбнулся от удовольствия. И в этот момент он увидел, как голубой огонёк из темноты за печкой по полу побежал к насосам.
     – Ё…
     Несчастный успел произнести только эту одну букву. Страшный взрыв разнёс помещение насосной станции на части.
    Растопив печку, Вакульчик поджёг бикфордов шнур, продетый Малиновским через маленькое отверстие в топку печи.

                … В боях грядущих и ночных привалах,
                В степи широкой и в глухой тайге,
                Чтоб сон прошёл и прочь ушла усталость,
                Товарищ, вспомни о родной Москве.

                ****
              P.S.  После войны Даргель разговаривал с моим отцом, Наумчиком Афанасием Васильевичем. Я помню. А о всей истории отец рассказал мне, когда я подрос. Отец мой работал  бригадиром-путейцем на ст. Городец.




               


Рецензии
Прочитала с большим интересом Ваш героический рассказ.
Очень тронул, а знаете, я будто фильм посмотрела, настолько подробно Вам удалось описать не только суть происходящего, но при этом дать подробную характеристику личностных качеств каждому герою, такое ощущение бывает после просмотра кино.
ЗдОрово! Успехов Вам в дальнейшем творчестве. Юль.

Юль Июльская   11.05.2020 07:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Юль!Относитесь со всей серьезностью к сегодняшней беде.

Ромуальд Наумчик 2   11.05.2020 15:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.