Помним?

Не смирюсь.
Не могу смирится.
Мне все помнися эта война..
Ее память
Глядится в лица,
И стирает с могил имена -
Вот еще одного позабыли.
Да и этих…
Уходят войска,
Раз ушедшие.
Недолюбили,
Недопомнили их
Сквозь века.
Память, брось.
Рано слишком, пожалуй,
Ты списала
С нас этот должок.
Помню я… помним мы
Перевалы, Сталинград,
И Орел, и Торжок.
Помним Харьков.
И улиц завалы.
Помним бой у цехов ХТЗ.
Помним доски и мемориалы,
Там где наши
Уснули уже.
Помним фронт мы
У Липовой рощи.
Лязг вагонов у Лысой горы.
И безглазый Госпром
Помнит площадь,
Где ночами горели костры.
Как с «катюшами» пел Богодухов,
Лег костьми 
Белогорый Изюм.
Как огнем Шестаково
Иссушен.
И укатан в родной чернозем
Безымянный солдатик-ванюша.
Помнит Харьков,
Свой лучший парад.
По Сумской,
Словно крейсер к суше
Конев шел.
Август вторил:
Ура!
Помнят трубы заводов
И город,
Стекший в реку
С Холодной горы.
Помнят день
В 43-м.
Помнят.
Не спеши нас винить
До поры.
Каждый май
Нам бросает в лица
Все такой же
Каштановый цвет,
Как тогда был у
Первой столицы.
И мы тянемся
Души погреть
У огней негасимых, вечных.
У могил в май ушедших родных.
Память пусть я увижу
Во встречных-
Правнуках этой войны.
 


Рецензии
Низкий поклон за память! Пусть все ушедшие неожиданной преждевременной смертью упокоятся и уврачуются на рученьках Царицы Небесной и в свой срок попадут в высочайшие сферы--сферы прозрения!

http://stihi.ru/2019/04/01/6362


Ирина Коноваленко   27.04.2020 16:09     Заявить о нарушении
Спасибо!!

Юлия Рыженко   05.06.2020 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.