д. Макарьевское, Далматовский район. Церковь Макар

Макарьевское — это небольшая деревня Далматовского района. Находится на небольшой речушке — Крутишка. В деревне всего 3 небольших улицы.

С главной дороги, которая идет из Далматово в с. Уксянское, не заезжая в Макарьевское можно увидеть возвышающуюся полуразрушенную церковь. Само село находится в понижении местности. Русла рек почти всегда лежат в понижении местности, и река Крутишка, не исключение. Дорога к селу выложена щебенкой.

Далматовский район Курганской области богат на исторические памятники религиозной архитектуры, к сожалению, дошедшие до нас в плохом состоянии, одним из них является церковь Макария Желтоводского в деревне Макарьевское. Первая обитель в этом поселении была построена в 1770 году. Простоял деревянный храм недолго, из-за обветшалости здания его разобрали в 1823 году, на том же месте возвели кирпичный двухпрестольный культовый объект. Зимний придел, названный во имя Казанской иконы Божией Матери, освятили сразу после начала строительства. Главный престол в летнем приделе был освящен в честь преподобного Макария Желтоводского только в 1844 году, спустя десять лет, вокруг строения появилось каменное ограждение со стальными решетками и сделанными из мрамора столбами. Церковь Макария Желтоводского - каменная, выполнена в образцовом классическом стиле: четырехугольное сооружение с возвышающимся над ним куполом и колокольней. Внешняя облицовка стен характеризуется тонкостью архитектуры и пропорциональностью своих элементов. Внутренний декор обладал изящной красотой и живописностью. Позолоченная алтарная преграда в летнем приделе имела четыре яруса. В округ церкви Макария Желтоводского в деревне Макарьевское Курганской области входило две часовенки: каменное святилище, названное в честь св. Прокопия Устюжского Чудотворца, находилось в деревне Юровской и вторая – деревянная, освященная в 1871 г. в честь святого Тихона Амафунтского в деревне Брюховой. Также в собственности храма имелся кирпичный дом с деревянными хозяйственными помещениями для хранения церковной утвари и прочих вещей. В богоборческие 1930-е годы культовый объект был закрыт (19).

Сейчас церковь заброшена. Окон, дверей и куполов не сохранилось. Колокольня разрушена. Траву вокруг церкви ещё пока что скашивают. На стенах сохранились фрески. Восстановления не планируется.

Координаты деревни: 56.088125, 62.974187


Рецензии