Модель мира

                Как же устроен мир по последним научным данным.

Из "мыльных пузырей" построен мир,
Мы обитаем в нём того не зная,
ФрактАл спиральной осью загибая,
Закручивает временнОй пунктир.

Вселенная, простите, не одна,
В экспансии с другими не сливаясь,
Никак на стыках не пересекаясь,
В порыве вечна...но дойдёт до дна.

Весь наш "пузырь" с законами его,
Родимый, но не слишком нам знакомый,
Наукой основательно ведомый.
Да, сколько не изучено всего!

А как познать...коль доступа и нет,
А мудрые мужИ добавят даже:
В других вселенных оные на страже
Законы те,что не прольют нам свет,
На то чего у нас в помине нет.

Нам не узнать, как весь устроен мир...
Лишь изнутри его мы наблюдаем,
Отсюда всё увы, не просчитаем,
Хоть абстрагируй, слишком много дыр...

Не чёрных дыр, я это не о том,
В модели целой здесь они малютки.
Гипотезы всегда свои раскрутки
Имеют, но меняются притом...
А достоверность где она и в чём?

03/04/2018

По последним научным данным вселенная не одна, их множество и каждая, упрощенно представляя, похожа на мыльный пузырь или карман. Все они находятся в экспансии, т.е. постоянно расширяются. Теоретически могут расширяться без предела, но практически это невозможно. Учёные считают, что в других вселенных возможно существуют даже другие фундаментальные законы, отличающиеся от наших.
Невозможно достоверно узнать, какой мир снаружи, находясь только внутри него.
ФрактАл-геометрическая фигура, в которой один и тот же мотив повторяется в последовательно уменьшающемся масштабе. Про такие фигуры говорят, что они моделируют сами себя. Термин «фрактал» введён Бенуа Мандельбротом в 1975 году и получил широкую известность с выходом в 1977 году его книги «Фрактальная геометрия природы». Особую популярность фракталы обрели с развитием компьютерных технологий, позволивших эффектно визуализировать эти структуры. Учёные считают, что модель мира похожа на фрактал.
«Привычная теория бесконечной инфляции предсказывает, что в общем масштабе наша Мультивселенная похожа на бесконечный фрактал, с мозаикой из различных карманных вселенных, разделенных расширяющимся океаном», — объясняет Стивен Хокинг. Он же поясняет: «Местные законы физики и химии могут отличаться от одной карманной вселенной к другой, вместе образующих мультивселенную. Если масштаб разных вселенных внутри мультивселенной слишком огромен или даже бесконечен, то теорию невозможно будет проверить».


Рецензии