Помнить будут

И снова приходит он День Победы – день, когда с гордостью и болью сердца мы вспоминаем тех, кто жизни свои отдал за свободу нашей Родины, кто не дал растоптать нашу землю, кто на фронтах и в тылу ковал Победу.
В этот день мы несём цветы к могилам  и обелискам, торжественно стоим у Вечного огня, Минутой молчания чтим всех  погибших ветеранов Великой Отечественной войны и даём клятву им, что всегда будем стоять на страже нашей Родины.
А в сердце заклинанием звучат слова: "Пусть над нашей головой всегда сияет мирное небо! Пусть никогда больше не приходят в наши дома похоронки! Пусть не сотрясают Землю разрывы снарядов! Помоги нам, Боже, жить в мире!»
Много стихов написано о той страшной войне, но мне хочется здесь привести свои строки.

ПОМНИТЬ БУДУТ

Всплывает в памяти война,
Не виденная нами.
Из книг и фильмов к нам она
Шагнула через пламя,

Задела нас своим крылом,
Дохнув голодной смертью,
Вошла без стука в каждый дом,
Как письмецо в конверте.

Его, конечно, не прочесть -
Оно не на бумаге.
Давно забыто слово «месть»,
Закопано в овраге,

А сердце до сих пор болит,
Сбивается дыханье.
Одели прошлое в гранит -
Живым на покаянье.

И к обелискам мы не раз
С тобой цветы положим.
Печаль не будет напоказ,
Но лица станут строже.

Пройдёт ещё немало лет,
Но будут помнить люди
Победный праздничный рассвет,
Войны тяжёлой будни.

Всплывает в памяти война…

2 марта 2010 года


Лана Норд, прочитав моё стихотворение, написала вот эти строки, которые я не могу не поместить  здесь, на своей странице.
"Мы помнить, конечно, должны,
Но помним, увы, немного.
Страшит нас лицо той войны,
Печаль стоит у порога.
К могилам несем мы цветы,
Но этого слишком мало,
Чтоб жизни  героев войны
вернуть из кромешного ада.
Скорбящую боль той поры
помянем минутой, вставая.
Смахнем вновь слезинки свои...
Сегодня Девятое Мая...

9 мая 2018 года"


"


Рецензии
Замечательное стихотворение, Танечка! И отзыв Ланы Норд тоже хорош!
с уважением Людмила Бусарнова

Людмила Бусарнова   30.04.2021 15:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила! Мне очень приятна Ваша реакция.
Удачи и с наступающими праздниками.
С признательностью Татьяна.

Татьяна Гордон   30.04.2021 21:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.