Амиши

Живёт в Пенсильвании странный народ —
Чуднее его, на мой взгляд, не бывает:
В ручную сажает большой огород,
На лошадях — урожай собирает...
Века он с прогрессом в конфликте живёт,
Но этого даже не ощущает.

В их тесной общине — немецкий в ходу,
Английский для амишей, как иностранный.
По этой причине "How do you do?"
Звучит среди них вопросительно странно.

С рождения к сельской работе привиты,
Блюдут меннониты во всём простоту:
Скромны их творения и тем знамениты,
Что видят они в простоте —  красоту.

Живут в больших семьях, и без принуждения:
«Не нравится? Что же! Ворота открыты!..»
Но, если остался — питай уважение.
Такие вот амиши-меннониты!

Дома освещают лампадами амиши,
Они как скитальцы — без света живут.
Их пальцы не жмут на компьютерах клавиши...
Какие бедняжки! Как трудно им тут!

Как быть без смартфонов? Для нас понять тяжко...
А жить без машины бы смог человек?
Но амиши всё ещё ездят в упряжках.
В Ланкастере будто семнадцатый век.

Штаны — на подтяжках, все в шляпах мужчины,
По контуру лиц — борода без усов...
Дома закрывать на засов нет причины;
Ведь нет среди них ни убийц, ни воров.

Не люди, а что ни наесть молодчины!
Нет. Амишем стать не каждый готов.


Рецензии
Ну...про амишей промолчу - живут, как хотят. А вот без прогресса и интернета и я бы не прочла Вашего стиха:-)) Так что - всё хорошо- в меру.

Натали Ру-Биссо   08.11.2019 02:46     Заявить о нарушении
Прогресс часто ведёт к регрессу, они это понимают и базируют своё существование на традициях и семейных ценностях.

Павел Губин 8   22.11.2019 22:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.