Тихое счастье идиота

Этим маршрутом я не ездил давно, лет тридцать. А тогда, в конце восьмидесятых, я ездил по нему каждый день. Пять лет, утром и вечером.

Я узнал это лицо. Я видел его в те годы. Мы постарели на тридцать лет, и он и я, но узнать его было несложно. Легкая блуждающая улыбка. Несфокусированный ни на чем внешнем взгляд, скользящий по проплывающим за окном деревьям, людям, домам, медленно переводящийся на стоящих в салоне людей, и снова возвращающийся к видам за окном. Мне ни тогда, тридцать лет назад, ни сейчас не было понятно, чему радуется этот человек. Неожиданную улыбку молчащего человека мне доводилось, конечно, видеть, и не раз. Но такая неожиданная радость имеет акценты, начало, пик и затухание, и не бывает очень длительной.  А здесь, ровная улыбка, исчезающая иногда на мгновение, но тут же проявляющаяся снова. Из каких осколков у него внутри, как в калейдоскопе, складываются только ему понятные и такие приятные узоры? - Бог весть.

Я вышел на своей остановке, шел, и продолжал думать об этом человеке. Вот человек через всю свою жизнь пронес ощущение тихого счастья. А ты прожил почти все эти годы с ощущением его острого дефицита. И чем дольше я думал об этом и над вопросом - «Кто из нас двоих идиот?», тем неочевидней становился ответ.

А разве может быть какое-то умное, разумное, логически обоснованное счастье? Или как говорил незабвенный Ипполит - «ожидаемое, запланированное, запрограммированное счастье»? Вероятно, нет. Счастье не поддается разумному просчету. И в этом смысле, оно безумно.

Но все-таки, не хочется использовать ироничный совет Ключевского – «Самый верный и едва ли не единственный способ стать счастливым — это вообразить себя таким», и натягивать на лицо улыбку, демонстрируя невесть откуда взявшееся счастье.


Рецензии
Постоянно тихо радоваться может, и в самом деле,
только идиот...

Нельзя отрешиться от дум и забот, а они не всегда вызывают
блаженную улыбку.

Ваша проза великолепна!

Благодарю Вас со всей искренностью,

Дарья Михаиловна Майская   24.05.2018 09:04     Заявить о нарушении
)
Вы благодарный читатель.

Мне нужно напрячься. Еще бы миллионов 30-50 таких же чутких и внимательных, и я смог бы рассчитывать на обеспеченную старость. (Шутка. Писатель шутит).

Вам спасибо за внимание и оценку.

Валентин Мацкевич   24.05.2018 09:14   Заявить о нарушении
Посмотрела, не печатаетесь ли Вы на Прозе.

Вы очень импозантный, со впечатляющей внешностью человек, но...

Только портрет... Жаль...

С уважением,

Дарья Михаиловна Майская   24.05.2018 09:23   Заявить о нарушении
Ах-ха-ха-ха!!!

Нет, этот дедуня не я.

У него нет моего пуза.

Валентин Мацкевич   24.05.2018 19:20   Заявить о нарушении
Чтобы быть счастливым не нужно богатства. Достаточно простого семейного
благополучия и мира в стране.

Анатолий Антикуз   21.12.2018 11:25   Заявить о нарушении