Сталинград. так ковалась победа

23 августа.
Фашистам  противостоял 1077 зенитный полк под командованием
подполковника В.Е. Германа, большую часть формирования
составляли девушки.
Спастись удалось единицам, но наши артиллеристки подбили:
83 танка, 20 самолётов, 3 пехотных батальона, 15 грузовиков.
После боя генерал немецкого танкового корпуса Фон Витерсхайм
был так впечатлён подвигом советских девушек, что лично
обратился к Ф. Паулюсу командующему 6 немецкой армией убеждая
его отступить от Сталинграда.

                Защитницы.

Город Сталина мешал - сломить, идеологии накал,
И в август месяц всё горело и зданий мало уцелело,
В руинах город оказался, но он стоял и не сдавался.
Громили с воздуха, с земли - кидали всё и чем могли,
Приказ конечно был в новинку - стереть с листа эту картинку.   (карта)
Горел весь город, он пылал - от взрывов, будто бы стонал,
Тряслась земля, в дыму теряясь - к чему-то, как бы примеряясь,
Нам оборону удержать, а пушек нет и где их взять?
Зенитчиц полк оборонялся - от танков ползших отбивался,
Три бронетрактора прислали и ополченцев подобрали,
Пришёл их в помощь - батальон, два танка вёл с собою он.
Всё это, противостояло и дальше немцев не пускало.
Не важно выглядят пока - намяли фрицам мы бока,
Наверно сильно разозлили - опять нас с воздуха бомбили,
Все самолёты, танки в бой - так подавили нас с тобой.
По самолётам не стрелять - боеприпасы сохранять,          (беречь)
Приказ нарушить не посмели и потому не уцелели.
Зенитки танки раздавили, пока защитников бомбили,
А единицы, что спаслись - в другие части там влились.
Забыть героев нам нельзя - за них помолимся друзья,
Таких девчонок потеряли - они победу отстояли,
Им 18 в среднем было - нам нашу память освежило.


Рецензии