8 - 9 Мая

«В 2005 году Генеральная Ассамблея Организации Объединённых Наций постановила считать 8 и 9 мая Днями скорби и примирения. Эти дни посвящены воспоминаниям о тех, кто отдал жизни ради мира на земле».

Прошло уже немало лет.
Так важно чтить Победу!
Нацистско-профашистский бред
Сулит большие беды.

Над миром снова нависает
Иллюзия порядка.
Историю перевирают
Без чести и оглядки.

Вглядимся в лица ветеранов,
Они сегодня с нами.
Тревожат их былые раны,
Прощание с друзьями.

В отдельных странах подзабыли:
Кто даровал свободу.
И сколько жизней одолжили
Пленённые народы.

Победа очень нам нужна –
Всех наций единение!
Пусть будет проклята война
Без тени сожаления!

В сожжённых деревнях и сёлах
Поныне слышен стон.
И совершенно невесёлый
Хатынский перезвон.

Преклонились поколения
К Вечному огню.
Есть в конфликтах разрешение,
Лишь через войну?

Сколько можно убеждаться
В истине одной:
Мы не станем торговаться
Сердцем и душой!

Очень нам нужна Победа,
Чтоб страну любить!
Изречём: «Спасибо деду
За возможность жить!»

Европа помянёт 8-го
Проигрыш фашизма.
Угрожают миру снова
Адепты терроризма.

9-го Победа наша –
Советского Народа.
И до дна испита чаша
В горестные годы.

В 2005-м предложили
Объединить две даты.
В ООН тогда предположили –
Настанет мир когда-то.

Дни примирения и скорби…
Как же быть с Победой?!
Не газонный чистый дворик
«Очищали» деды!

Да, прошло уже немало.
Скорбь уйдёт с годами.
Благоденствие настало?
Праздник со слезами…

Понимание всем нужно,
Знаем цену миру.
Те, кто бряцает оружием –
«Бесятся от жира».

И пройдут в колоннах длинных
Мёртвые с живыми.
Страны те непобедимы,
Где мы все едины!

«9 Мая 1965 года (согласно Постановлению ЦК КПСС от 30 марта 1965 г.) определено: считать День двадцатилетия Победы Советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне против немецко-фашистских захватчиков, как всенародный праздник трудящихся Советского Союза, стран социалистического содружества и всех борцов за сохранением мира. Считать впредь День Победы Советского народа в Великой Отечественной войне – 9 Мая – нерабочим днём».

03.05.2018 к 08.-09.05.2018


Рецензии
Спасибо за стихи.

Леонид Родич   17.05.2018 18:10   Заявить о нарушении
От души!

Шаталов Роман   17.05.2018 18:11   Заявить о нарушении