Дети Войны

Отец мой в ту войну не воевал -
Годами был для фронта слишком молод.
Но не по-детски рано испытал
Все тяготы войны и лютый голод.

Ах, этот голод! Как же он терзал,
Как мучил тело, затмевая разум...
А хлеба пай был так ничтожно мал,
Что проглотить его хотелось сразу.

Да и чего там было оставлять? -
Не разделить того, что меньше мала!
За стенкою вздыхала горько мать
И к детским крохам хлеб свой добавляла...

Сама же тихо тая как свеча,
Не жаловалась, на завод бежала,
Где не хватало сильного плеча.
И вопреки всему, семья держалась.

Чтоб мирная скорей пришла весна
Мужья домой вернулись, братья, деды,
Трудился тыл без отдыха и сна,
Все силы отдавая для Победы!

Подростки с матерями встали в ряд.
Вмиг повзрослев, забыли про игрушки.
А в хатах вечерами для солдат
Кисеты шили дети и старушки.

Отец мой в ту войну не воевал -
Годами был для фронта слишком молод.
Но помнит... никогда не забывал,
Все тяготы войны и лютый голод.

    3.05.2018.


Рецензии
Леночка, очень трогательные стихи!
Трудно представить, что пережил народ!
Спасибо, дорогая за стихи!!!

С теплом души,

Алёна Раннева   27.11.2020 11:45     Заявить о нарушении
СПАСИБО большущее за доброту слов, Алёночка, очень приятно,
что моя лирика трогает твоё сердце! С теплом души и самыми
искренними, дружескими чувствами, Лена.

Енка Енка   29.11.2020 21:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 42 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.