Разговор со Стендалем о Жюльене Сореле

Где-то на грани столетий,
На перекрестке эпох,
Ищет читатель ответа:
Как же Стендаль это смог?

Смог провести героя
Красной и черной дорогой-
Не на коленях, а стоя,
Смерть примет гордо и строго!

Примет, как боль в награду,
Иль как глоток откровения!
Плаху окинет взглядом -
Что там: Любовь? Иль забвение?

А позади остался
Путь красно-черной плетью…
Рано он оборвался-
Автор, зачем так, ответьте!

Строки легли на бумагу…

Сквозь расстоянье столетий-
На перекрестке эпох-
Автор Стендаль нам ответит:
- Я по-другому не мог!


Рецензии