Лучший друг

О, лучший друг, во дни печали
Мои ты плечи обнимал;
Часы свой маятник качали –
Росток любви твой прозябал.
О, нежный друг, мир был обманчив!
Сердечный пыл мой стал так мал…
Пока толпы глас был запальчив,
Меня к груди ты прижимал.
Роняя слёзы, стиснув зубы,
Моей любви не ожидал -
Но в мыслях чистых эти губы
Ты поцелуем покрывал.
Передо мной, как храм небесный,
Свою ты душу открывал:
Сокровища, души клад честно
В одной лишь мне ты зарывал.
Ты нож и спину мне доверил,
Ты храбростью своей смутил.
Огонь любви твой был безмерен –
И в эту тайну посвятил.
Я пела песни, но другой
Героем был сердечных грёз.
Я мучила – терпел друг мой,
Рукой мне утирая слёзы.
Но через боль ты улыбался
И на руках меня носил;
И свет в глазах лишь возгорался…
Моей любви ты не просил.
Во мне искал ты ласки женской,
И не могла я отказать.
Тому причина была веской:
Не мог ты сердцу приказать.
В груди твоей неровно билось…
В груди твоей живая птица
Тот ритм отбивала, вилась,
Лелея мысль освободиться.
И песнью я могла прельститься…
Не пожалел и птицу ты:
Теперь в моих руках хранится.
Не нужно мне друзей пустых!
Но твой подарок столь бесценен,
А я кажусь порою вьюгой.
Смогу ли я без исступлений
Прощенье вымолить у друга?
Но мне он вместо обвинений
Вручил перо судьбы своей.
И я пробьюсь сквозь тяжесть мнений,
И дружбы не предам твоей.


Рецензии