Порода

Он, был простой человек, из народа
Но по манерам читалась порода
Отец офицер, переживший арест
Кроме царских медалей, Георгиевский крест

Он помнил, как тот посвятил жизнь России
Потом, почему-то, о нем все забыли
Босым мальчуганом не знал он тогда
Что ждет его в жизни все та же судьба

Внезапно  война - беда для народа
А он малолетка, но в нем же порода
На фронт не берут, пошел на завод
Токарем будешь? Давай, все, вперед!

Рост – метр с кепкой, станок – высоко
Подставили ящик. Что, думал легко?
Однако он смог удивить тех людей
Снаряды точил больше всех и быстрей

Так вместо того, чтоб играть с пацанами
Работал для фронта днями, ночами
Никогда не стонал, ничего не просил
Возможно, тем самым кого-то бесил

Сменялась эпоха, люди, страна
Смог получить Ветерана труда
За то, что России служил столько лет
В автобусе будет бесплатный билет

Так гордо по жизни он шел быстрым шагом
Как на параде, с большим красным флагом
И веря, не в Бога , не в черта – в себя
Казалось, что сил придавала земля

Но в жизни бывали и радость и слезы
Рождение внуков и черные розы
Потеря родных, знакомых, друзей
Особенно трудно, когда теряешь детей

Казалось, ничто и никто не согнет
Все беды, несчастия переживет
Но трудно бороться бывает порой
Когда Старость с Костлявой,  у входа домой

Седьмой уж десяток Великой Победы
Чьи-то живые прадеды, деды
Пришли лицезреть тот самый момент
Когда открывали у нас монумент

Запечатлели в огромной стене
Разные подвиги в тяжкой войне
Там много людей, простых из народа
И в каждом горячая кровь и порода

Я долго смотрел на тот барельеф
Где разные сцены меняли рельеф
Но на одной мой взгляд зацепился
Вдруг в горле схватило – остановился

На бронзе играли лучики света
Я гордо разглядывал копию Деда
Все тот же пацан - метр с кепкой, худой
На ящике – точит снаряд боевой!

Лучшей награды и быть не могло
Теперь даже школьники знают его
Он в памяти вечной теперь у народа
Жаль… до этого дня не дожил он пол года.


Рецензии