Астана - цветок бесценный

20-тилетию  Астаны  посвящается

В степи, от края и до края,
Где нет начала, нет конца,
Все буйным цветом заиграет,
Едва весна пришлет гонца.
Там, среди маково-тюльпанных
Полей, ты издали видна,
Среди ковров благоуханных,
Волшебный город – Астана!
Сарыарки цветок бесценный,
Рожден по воле Человека,
Лишь Человека мудрый гений
Создал его на стыке века.
И дал цветку Он это имя,
Чтоб знали все, во всех краях:
Ты – Астана! Теперь, отныне
Так будешь зваться ты в веках!
И Астана взметнулась гордо—
Мечта и чаянье людей,
Как символ радости народной,
Как единенье всех идей,
И вер, и рас многоязычных,
Что за советом к ней идут,
В ее дворцах прекрасных, чистых
Беседы мудрые ведут.
И хоть совсем юна, но свята,
Твоей дивятся красотой,
Не зря мудрец сказал когда-то:
Пока лишь – двадцать, будет – сто!
Не зря стоишь ты в центре круга
Всех континентов и миров,
Гнездо волшебное Самрука,
И Байтерек своих даров
Для человека не жалеет,
И счастьем делится с любым.
Так Астана над миром реет
Свободным небом голубым.

Примечание:Байтерек – символ столицы Астаны. По преданию –Дерево Жизни, корнями удерживающее землю, а кроной подпирающее небесный свод. В его кроне вьет гнездо  священная птица Самрук, чтобы отложить золотое яйцо – Солнце, дающее Жизнь и Надежду. 


Рецензии
поздравляю с призом! Новых творческих успехов!

Турсун Барлыбаев3   26.02.2019 12:33     Заявить о нарушении
Спасибо, взаимно.
С уважением

Валентина Носуленко   26.02.2019 15:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.