Единые сердца

Заплыло небо бледной тучей,
Осенний ветер листья мучил,
Снаружи детвора играла,
А ты все у окна стояла.
О чем мечтает женщина
С глубокой в сердце трещиной,
Со стержнем непоколебимым,
С лицом уставшим и невинным?
Поник твой взгляд печальный:
Утих давно тот звон венчальный…
И радость юности прелестной
Унес времён хлад в неизвестность.
А вот бы все вернуть назад!
И снова бал, цветов парад!
И снова – его томный взгляд,
И чувства ваши вновь кипят;
И ты милее роз нежнейших,
И образ, сердцем овладевший,
Из окон встретит лунный свет
И девушку под ним своих же лет.
Узнав тебя, он усмехнется
И в мыслях тайных отвернется.
Как сила хрупкость защищает,
Отвагу нежность столь прельщает –
Мужчина к женщине стремится.
Но знай же: истинно влюбиться
Способен истинный мужчина
В ту женщину, что с ним едина.
(Но пусть разводит рок сердца увы)
Такою точно парой были вы.
Ты видишь волос смольный, крепкий стан
И разум, что от знаний не устал;
А перед ним пленительной красы
Твой облик светлый, русые власы…
Властитель книг неотразимый –
Он царь миров необозримых.
Быть может, думала: “Не любит!
Молчанием мне сердце губит”.
Но обладатель изумрудных глаз
В тот день ответа ждал от Вас!
Ты помнишь, бабушка, давно
Он делал вид, что все равно?
Но сердце резали ножи.
Не женятся такие на чужих.
Я знаю, помнишь его прежним.
Не властна смерть над чувством нежным.
Не верь, что нас покинул он!
Не верь, что счастье утекло!
Я буду рядом! Мне поверь:
Умерший не закроет в сердце дверь!
Он здесь, с тобой, он так же любит.
Барьеры двух миров с усильем рубит.
Он в чем-то виноват, но не жалей,
Что душу твою он один согрел.
Не слушай же язык расчета!
Неважно, сколько в нем почета.
Язык лишь сердца вам судья:
Лишь на любви построится семья.


Рецензии