Жадность Царя

Есть история одна
Про былые времена.
Об Иване и Царе.
Так сложилось на земле-
Царь был жадностью прославлен,
Подать требовал исправно.
Раз, Иван колодец вырыл,
И едва ведерко кинул
Царь ему «Коль хочешь пить,
То изволь-ка заплатить!
Ведь то царская водица,
Под моей землей хранится!»
Нес он уточек с охоты
Царь, прознав, воскликнул, - «Что ты!
Это ты голубчик зря!
Утки-собственность Царя!
Так и быть, оставь одну,
Остальных же мне к столу!»
Коли, обливаясь потом,
Ваня денег заработал-
То несет Царю в казну,
И лишь треть кладет в сумму.
Посадил Иван пшеницу-
Молвит Царь, - «Изволь делиться!»,
Хлеба свежего испек-
К завтраку Царю везет.
Царь с султаном спор затеял,
Кто из них двоих сильнее,-
«Собирайся, Ваня, в бой!
Грудью за царя постой!»
Наш Иван меча отведал-
Царь отпраздновал победу!
Домик Ванечка построил,
Руки в кровь себе смозолил,
Лес валил, бил топором,
Ну а Царь уж пред крыльцом,-
«Строишь на моей земле,
Знать налог уплатишь мне!»
Детки рОдились у Вани-
Царь решил «Должок за вами!
Деток надобно растить,
Всякой грамоте учить.
Ты за каждое дитя
Заплати как за себя!»
Пуще гнуть придется спину-
Дочки три, четыре сына!
Делать нечего Ванюша
Пояс затянул потуже,
Брался до седьмого пота
За тяжелую работу.
Чтоб налоги отдавать
Приходилось голодать.
Дети, как-то раз, у Вани
Отпросились за грибами,
Чтоб к столу достать хоть что-то,
Больно кушать уж охота.
Принесли грибов-не счесть!
Только, жаль, нельзя их есть-
Понабрали без разбора
Три корзины мухоморов,
Да поганок целых пять,
Дети! Что с детишек взять!
Царь, пронюхав, тут как тут,-
«Из моих лесов продукт!
Половину урожая
Я на ужин изымаю!»
На Царя Иван глядел,
Да обиды не стерпел, -
«Мы поели уж немножко,
Это Царь, твои лукошки!
Так старались угодить,
Аппетит твой утолить»
Царь доволен очень был,
Да в свой терем поспешил.
Вечер не смыкая рот,
Набивал себе живот,
Вскоре сильно разболелся.
Помер Царь. Кажись наелся!


И хоть было то давно,
По сей день Царей полно,
Но у них иммунитет
На любой дурной обед.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.