Море Лаптевых

Нам говорят, что в церкви ум
Задвинуть надо в угол дальний;
Обычай – голова всему,
Предатель не хранит преданья.

На глаз критический прищур
И интонацию вопроса
Руками машут в страхе: "Чур!"
Ведь все божественное просто.

К чему о чем-то рассуждать?
Отцы давно определили:
Ходи в онучах и лаптях,
Кобыла вот и вот дрезина.

Вы что – от сатаны прогресс,
Все от лукавого, что ново.
Чем неудобней, тем святей,
Чем некрасивей, тем духовней.

Что у клеймивших телефон
Смартфон в кармане – это норма.
Они могучи, как Самсон,
Не слабаки, как мы с тобою.

Другой герой на букву "эс"
Мне вспоминается сегодня.
Сказал он: "Хлеба кто поест
До вечера, тот враг Господень".

Сатраповский запрет никто
Еще не вспомнил добрым словом:
Народ запуган, истомлен,
Зато Саул глядит героем.

Побольше б иоавов* нам
В сегодняшнем эквиваленте.
Не жаль саулам христиан,
Ионафанов пожалейте.

Я глянул в первую строфу,
Сейчас свяжу конец с началом:
Где выдворен с позором ум,
Там доброта не ночевала.

*Иоав щадил народ (2Цар.18:16).

03.05.2018


Рецензии