Шорох

Страх, во тьме перебирая вещи,
Лунный луч наводит на топор.
За стеною слышен звук зловещий -
Что там, крысы, призрак или вор?

  Анна Ахматова - Страх, во тьме перебирая вещи
               
        *

- Ты не слышишь, ты не чуешь,
Что-то движется в природе?
Тише, тише, испугаешь,
Мы и так уже на взводе.
Неужели все оглохли,
Уши ватой заложили?
Это ж он, безумный Шорох,
Про которого забыли!
Он крадётся, он скребётся,
Он флюидами летает;
Он готовит эскадрильи
Те, что в воздух поднимают
Всё, что может разорваться,
Всё, что может разгореться, -
Всё под рёв, под шум моторов
От которого не дется,
От которого колени
Страхом произвольно гнутся,
Неужели ты не слышишь?, -
Крысы чёрные скребутся!
Только крысы это звери
Те, что с острыми зубами
На которых опыт-бремя
Тех, которые с ногами.
Словно призраки зловеще
Звуки - вороги лихие,
Тише, тише, испугаешь,
Умирают пусть другие.
Ну а мы к земле прижмёмся,
Ну а мы её обнимем,
Пусть над нами пронесётся
Шорох страха, пусть он сгинет!
Мы же умные с тобою,
Мы оглохли, онемели...
Лунный луч топор не видит,
Мы с ним прячемся за дверью.

        03.05.18


Рецензии