Охота

Отзвучало, затихло, повыстыло
И рассеялось в мраке ночном…
Одинокого хлесткого выстрела
Рокот эха застыл за холмом.

Не дуэль, не забава, не игрище.
В небе с плачем плывут журавли…
Звуки смертного скорбного выкрика
Тишину разорвали вдали.

На поляне средь пней у колдобины,
На краю у болотца, где сныть,
Олененка – пушка тонконогого –
Сына мать не смогла защитить.

Воздух пах матерщиной и порохом,
Струйкой кровь убегала к земле,
И валежник там дыбился ворохом,
Стыли гильзы в потухшей золе.

Не дуэль. Но убийство и игрище!
И неравный безжалостный бой.
Ворон каркает хрипло на нырище,
Да округою слышится вой.

Мать ласкает, зовет, ей не верится,
Лижет чадо сухим языком…
А охотник, прищурившись, целится…
Здесь он царь! В этом царстве лесном.

Мать дитя не покинула мертвого
И осталась, инстинкты поправ.
Развернулась к опасности жертвенно,
Грудью дробь в свое сердце приняв.


Фото из интернета


Рецензии