Фауст

Доктор Фауст! (подбрасывает электричку)
От Лосиноостровской до Зеленоградской
Иоганн Вольфганг Гёте к чертям на кулички
вас за Ленкой Троянской послал прогуляться.

Даже ветхим и дряхлым мерещится баба,
и не просто красивая и молодая -
что им Гретхен? пусть даже прелестна хотя бы -
подавай им Елену, жену Менелая!

Всех пленила сбежавшая авантюристка.
Или это слепой залил баки нам, зрячим?
Но разгадка сюжета, как видно, уж близко:
пала Троя, пал Рим, скоро нам, не иначе.

В дипломат на коленях опухшие карты
смачно шмякают шестеро в полном экстазе.
Видно снова к безденежью светит Астарта,
щуря лучики справа, как-будто под газом.

Ваш дружок Мефистофель весьма популярен
в нашей литературе - не вы, доктор Фауст;
то в Мин. Водах ночами он шастал к Тамаре,
то в Москве в годы нэпа хохмил, ухмыляясь.

Доктор Фауст, не правда ли, даже обидно:
так прожить! - а всё списано силе нечистой.
Жили весело вы, получилось - солидно.
Как на теннисном корте жирок замминистра.

В самом раннем из первоисточников - что там
бюргер добропорядочный Шпис о вас пишет?
Воз соломы сожрал пред толпой идиотов;
рты разинул болванам, чтоб сделать потише.

Очень даже мне нравится, славные хохмы!
Шпис - он парень серьёзный, он дурень что надо!
Значит, всё-таки жить? и не так уж и плох мир
от того, что в нём дурней - как правильных взглядов,

как единственно верных систем и теорий,
в светозарное будущее всех нас зовущих.
Доктор Фауст, найдёшь ли болвана, который
не считал бы свой путь самым верным и сущим?

Ах, как здорово, чёрт побери, как красиво
призывать сатану, изнывая от жажды --
от возвышенной жажды познанья! -- на диво
безупречных эстетов и честных сограждан.

Хорошо на подмостках трагедию жизни
объяснять размышлениями о природе,
человеке, страстях, о любви к своим ближним,
словно страус в песок укрываясь от хода

ежедневных событий: говно в унитазе,
речь генсека, как очередь за "Старорусской"
бесконечная, Зинка на овощной базе,
кожа дряблая мамы в заношенной блузке

Как всегда, доктор Фауст, нам необходимо
по Матфею иль Марксу глядеть из засады.
Вдоль дороги деревья окутались дымом,
фонари на платформах дрожат от прохлады.

Доктор Фауст! В пятнадцатом ли, в двадцатом столетье --
чёрный пудель, отбившись, хозяина ищет.
И кочует герой по избитым сюжетам --
Троя, Ингольштадт... "Следующая - Мытищи"


Рецензии