На смерть Корнелия Гнея Флавия, триумфатора

Рецензия на «Речитативы» (Илина Гумер)http://www.stihi.ru/2018/03/31/244

Из рода Флавиев достойнейший мужчина
привёл в колоне пленников вчера
царевну иллирийскую Илину,
которой нет прекрасней,  господа.
Вы верно сами сей триумф видали
коней и золото и пленников его.
Спросить меня, так я скажу едва ли,
не видел кроме милой ничего.
Весь Рим рукоплескал центуриону,
я только ей одной рукоплескал,
мой возглас был вчера подобен стону,
я кажется всю жизнь о ней мечтал.

Сенаторы! ваш суд меня рассудит,
вчера под вечер я пошёл за ней,
купить рабыню, с Гнея не убудет,
но непреклонен был вчера Корнелий Гней.
Всё золото что есть в моём владеньи
я за рабыню Гнею предлагал,
да видно нет на свете мне везенья.
 -Себе оставлю - так он мне сказал.
 -Сегодня ночью, я распорядился,
войдёт ко мне и будет до утра...-
а мой кинжал ему под сердце впился
и кровь его лилась как из ведра.
Корнелий Гней, надменный триумфатор,
как курица был вертелом пронзён,
а я ведь скоро сам бы стал сенатор
и в консулы мог быть произведён.

Теперь по приговору римской знати,
я раб бесправный перед львом стою.
Илину к счастью выкупили братья.
Я гладиатор о пощаде не молю.
Умри презренный зверь, сегодня сдохни,
твою утробу я набью песком
и кровь твоя на стали не просохнет,
как плебс вернёт свободу мне и дом.

спасибо Илина! Прекрасные Стихи!


Рецензии
Андрей, в совершеннейшем восторге и изумлении от Вашей лавинообразной фантазии! Всё Вам здесь удалось: и героический пафос, без которого нет античности, и пленительный сюжет, и яркие герои, и обнадёживающий финал, и строй самого стиха - всё в гармонии и согласии со всем!
Очень приятно и лестно, что это пламя породила моя искра :)
Спасибо за ссылку на моё!

С уважением и искренними пожеланиями лёгкого вдохновения!

Илина Гумер   03.05.2018 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Илина!
Не понимаю почему, но я уже писал здесь благодарственный отклик, вероятно забыл нажать кнопу. Прошу меня извинить.
С признательностью и наилучшими пожеланиями!


Андрей Никалач   09.05.2018 20:42   Заявить о нарушении
Андрей, не стоит извинений, я же понимаю, что не в Вашем духе не ответить, сама, бывает, пропускаю нечаянно )) Здравствуйте!

Илина Гумер   09.05.2018 20:58   Заявить о нарушении