Останься Дома

Автор оригинала: Иосиф Бродский "Не выходи из комнаты"


Останься дома и не надо
Выходить вообще куда-то

Космос подождёт
Подождёт и вселенная
Хоть время идёт
Идёт, но медленно.

Останься дома. Зачем
Открывать дверь в тёмный мир?
Ты останешься нем
И выпадет лира.

Живительная сила
Красива из окна комнаты.
Виден из камина
Красивый блеск золота.

Останься дома опять.
Не выходи в серый мир
Потеряешь себя
И всех, кого любил

Останься дома
Дома прохладно
Хоть на улице война
Да бог с ней, и ладно.

Дома лишнего нету
И кровать дома тоже
Зачем тебе звёздное небо
Если есть потолок над ложем?

Останься дома и
Других не слушай
Не помрёшь от любви
Если её не получишь

Останься дома почувствуй
Как растворяешься в доме.
Как боль и чувства
Уходят в иное

Дом, космос и ты
Теперь одно целое
В руках три звезды
Теперь ты не существо нелепое

Останься дома, заметь,
Как ты деградируешь
Или эволиционируешь
Решать уж тебе.

Закрой все двери и окна
И забудь про заботы.
На столе стоит стопка
Коньяку или водки.

Сядешь. Свет лампы.
                Алкоинстанции
Дверь настежь.
Нож.
Грома раскаты.
               Овации.


Рецензии