Вселенная - мiръ

Виноград зреет, торопясь
И кисти, как бутоны хмеля.
В сей ягоде земная сласть
И сок нектар его похмелья.

Спешат растения к холодам,
Отбросить груз и к стуже бремя.
В позёмке дремлющим садам,
Творить тепло иного семя.

Сей чудный мiръ являет грёзы,
Зимой под коркой ледника.
А рядом с ним белы берёзы,
Напоят крынкой молока.

Утешат боль, явивши слёзы,
Иного мiра  - ветерка.
Что сберегли даже в морозы
В разных потоках РОДника.

Повеет он, лишь дух проснётся.
Мысль осознания глубока,
От наваждения очнётся.
В един поток зовёт река.

Туда, где страсти РОКовые,
Бушуют, вторят и манят.
Влекут узоры золотые
И нитью серебра пленят.

Это едино мироздание
И он - источный всем удел,
Творения высшего создания,
Какие он создать хотел.

В РАзумном кружеве материй,
Творят, живут на перекор.
Волнами мрака возмущений,
Рушащим правильный узор.

Ни страсть его любодеяний,
Не мысли морока в умы.
Всё не изменит притязаний,
Его изменчивой сумы.

Ведь всё зажглось по воле света.
И только он - всему венец.
Все озарённые планеты,
Лелеял жизнью, лишь Творец.

Что было впредь и прежде будет.
Все, мы, не в силах разобрать.
Увы не совершенны люди,
Что бы умом сие объять.

Лишь страсть уймётся по долинам.
И мысль проникнет чистотой.
Что нарекаемо судьбиной
И мыслью плотскою, людской.

В гармонии, твореньям ради,
Не рушат светлого добра.
Когда уймутся страсти в ЧАДе.
Восстанет нить из серебра.

Но смысл лишь, в невинных ЧАДах,
Дуальность выстроит она.
И свету лишь, все твари рады.
Соткана ткань, лишь из добра.

Везде живут и светом дышат,
Материи вытканы умом.
Волною разной мiръ колышут,
В пространстве вечном и большом.

Вьётся волной по переходам,
Спираль, в единственный поток.
Проторил дали небосвода,
Вселенной созданный исток.

Вот так же в малом молодь зреет,
Во свете творческий росток.
И виноградом душу греет,
Осени свежий ветерок.


Рецензии
Доброго времени!
С уважением и теплом.

Марьяныч   11.12.2023 22:19     Заявить о нарушении
Благо Дарю! За осознание толкований в начертаниях, лада, благоденствия и ЯРкого созидания в Вашем устремлении стезёй сияния!

Крамов Иван   13.12.2023 00:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.