Письмо студента ополченца из карельской деревни Ся

3й полк 3й ЛДНО. Этот полк был набран из студентов и преподавателей Политехнического института. Из 260 студентов ушедших в июле 1941-го на фронт домой вернулись 80 человек. Многие из них прошли плен, кто то был ранен в августовских боях в Карелии. Остальные- пали смертью храбрых защищая Родину.

Здравствуй мама. здесь так красиво-
Сосны, небо, озер благодать...
Только свежие наши могилы
Из пейзажа уже не убрать.

Только свежие эти могилы,
где ребята- студенты лежат,
Что года еще жить могли бы!
Но пришел враг сюда убивать.

Солнце августа душит нещадно
И невольно смотрю я назад-
На каникулы вышел не давно,
А теперь посмотри- я солдат...

Я царапаю землю ногтями,
Я от мин зарываюсь в песок
Мне б по паркам гулять сейчас с вами,
целовать бы подругу в висок

Мне бы в клечатой легкой рубашке
По заливу пройтись босиком
И любимой дарить бы ромашки,
Только все это будет потом...

Это все где-то там- за лесами
Мир остался в дали и дыму.
Я винтовку сжимаю руками
Затаился в окопе и жду.

Щас, ОН кончит бросать свои мины.
И поднимет в атаку свой взвод.
ОН не знает, что здесь не одни мы-
Есть орудие. Есть пулемет.

-Эй, Андрей! Заряжай ка пластинки!
Вдарь по ним, чтоб прижались к земле!
Прочеши ты им шерсть против спинки,
Да оставь хоть кого- то и мне!

Что, не нравиться? Кушайте гады!
Не в домашней земле вам лежать!
Видишь, враг, как тебе здесь не рады?-
Нам пришлось под огнем возмужать.

В перекрестье поймал тех, что справа,
Бью на выдохе- наверняка.
Не уйдете от нашей расправы
Не уйдете- не дрогнет рука!

Бой затих. враг опять откатился,
Напоследок нам мин накидав.
Завтра снова он возратиться.
Он упорный- такой его нрав.

Мы убитых друзей закопали
Среди сосен, озер и травы.
Сверху- просто камней накидали.
Не до памятников нынче. Увы...


Над могилою павших клянемся
В тусклом свете от огненных искр:
Мы сюда непременно вернемся
И воздвигнем немой обелиск.

Будут песни звучать здесь родные
И студенты приедут весной.
Посмотри, они как мы- молодые!
А вокруг- тишина и покой...

И среди этих новых студентов
Различаю я лица друзей...
Тех, кого фронтовых дорог лента
Увела на войну в мир теней.


Рецензии