Я узник Бершадского гетто...

Памяти Матвея Гейзера -
Росийского  литератора, автора книг серии ЖЗЛ, журналиста, театроведа,
заслуженного учителя России, профессора,
доктора  филологических наук.




Я узник  Бершадского гетто,
С рождения  видел   его,
Мне помнится жаркое лето,
Не знаю  отца своего...

А срок отбывал  свой    в подвале,
Подальше  от   вражьих  очей,
Сколь мама моя не доспала,
Тревожных  и грустных    ночей.

И солнца почти,  что  не видел,
И плакать мне было нельзя,
Там темень я возненавидел
И думаю, что не зазря...

В глазах моих грусти скопилось,
За время проклятой войны,
Все   в душу и сердце излилось,
Что снятся ужасные  сны.

  Тогда малолетним ребенком,
И  горе,  и страх осознал,
Игрался  с красивым котенком,
Сам Бог  жизнь  мою  даровал.

Явилось мне чудо спасенья,
Был выбит из города враг,
Свободы момент воскресенья,
Но рядом расстрельный овраг...


Я узник  Бершадского гетто,
Сегодня свидетель живой,
Нельзя забывать миру это,
Как эхо судьбы роковой...


Автор  Геннадий  Сивак.
2  мая  2018 года.


Рецензии
Мира и добра на планете Земля
И пусть не повторяется
Такое никогда.
С уважением, Татьяна.

Татьяна Горошкова Барычева   06.05.2018 22:19     Заявить о нарушении
Сердечно Вас благодарю!!!

Геннадий Сивак   07.05.2018 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.