Немного о русском языке

   Уютное утро. Сижу за столом,
Салфетка белеет в руке.
Омлет остывает- забыл я о нём,
Задумавшись о языке.

 Логичен в своей глубине изначальной
Родной мой великий язык!
Ведь с ним супостата любого реально
Мгновенно поставить в тупик.

  Вот вилка и ложка. Приборы ЛЕЖАТ, 
Сливаются с горизонталью.
А рядом бокал и бутылка ("Мускат")
СТОЯТ на столе вертикально.

  СТОЯТ и тарелка, и сковорода,
Хоть плоски и горизонтальны.
Выходит, срабатывает не всегда
К пространству посыл изначальный?

  Слегка поменял окружающий вид -
Ещё непонятнее стало:
Теперь, в сковородке, тарелка ЛЕЖИТ!
А ведь на столе же - СТОЯЛА?!

  Отчаявшись с ходу вопрос разрешить,      
Роняя то вилки, то ложки,             
Задачу на время хотел отложить,
Но здесь появляется кошка.

  Пока я решал, что стоит, что лежит,
Она что-то вкусное съела,
Кошачий умерив слегка аппетит,
И тут же на попу ПРИСЕЛА.

  А что тут такого? Мы все, как она,
Как только находим уместным,
То в кресло стремимся, то глубже в диван
Пристроить то самое место.

  Итак, объяснили мы этот глагол
И можно б собою гордиться,
Как вдруг появилась и СЕЛА на стол
Какая-то наглая птица!

  Скакала, клевала, дырявила хлеб,
Пищала  не в лад и не к месту.
Но, как бы себя ни вела, на столе -
СИДИТ эта птица, хоть ты тресни!

  И мне остаётся (вопрос не закрыт!),
Глазами растерянно хлопать:
Ну, как она, СТОЯ, на лапках СИДИТ?
А мы все (и кошка) - на попах?

  Пока я в проблеме тихонько тонул,
Вскипая уже понемножку,
Задачу решила, лишь лапой махнув,
Моя гениальная кошка.

 ...На кухне уют. Тают искры в золе.
Плывут ароматы "Муската".
И чучело птицы  СТОИТ на столе,
Как должно стоять  - на лапах!

  ***

  Нам русский не нужен! - любимая тема -
В запале вопит забугорный народ.
Но кошке понятно, - любую проблему
Решает немедленно верный подход.


Рецензии
Великий и могучий
Не прячется за тучи
Он ложит на лопатки
А может быть кладет
И кошке тоже браво
Не мудствуя луково
Сожрет не для забавы
Совсем наоборот )

Марина Чигра   26.06.2022 17:31     Заявить о нарушении
Вы правы, какие могут быть забавы в таких серьёзных вопросах?)
Спасибо за понимание.

Юджин Сан   26.06.2022 18:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.