Диалог из книги Катарсис. Четвертая глава, возвращ

-О да, это чутье не развить, если ты подвержен крысиным бегам, которые надиктованы урбанизацией. Здесь нужно уметь быть в себе. Глушить шум, даже если ты стоишь около оживленной магистрали. Если научится делать это и быть наблюдательным, время будто бы замедляется, и ты автоматически фокусируешься на тонких нюансах, которые обычно ускользают от неопытного наблюдателя. Когда ты научишься ловить тишину, остается только опытным путем собрать все закономерности между реакциями на стимулы, а я тебя уверяю-их не так много… (Саймон).
-Этот навык быстрого построения закономерностей можно назвать шестым чувством, о котором так много раньше писали? (Сэм).
-Может быть. Знаешь, на каждый орган чувств есть определенная классификация иллюзий: для глаз-оптические, для кожи- тактильные, для ушей-акустические…(Саймон).
-А если твой навык является еще одним чувством, значит, для его обмана, тоже должен существовать класс иллюзий? (Сэм). 
-Ну, не класс, а одна большая иллюзия. (Саймон).
-Что же это? (Сэм).
-Казуистика по отношению к своей собственной логике… (Саймон).
Кульминация нашего разговора окунула меня в самые глубокие рассуждения, которые когда-либо бывали в моей голове. Дальше наша прогулка пешком сопровождалась лишь молчанием и светом вечерних фонарей полупустых улиц…
В одном из кварталов района Купцов, мы разошлись по нашим апартаментам…


Рецензии