Исчезнувший посёлок Октябрьский Шатровского района

  Поселок Октябрьский находился рядом с озером Большое Травное. Поселок и озеро окружено сосновым лесом среди глубоких желтых сыпучих песков. Это давно уже заброшенный поселок и никто здесь не живет. Говорят, что он образовался во времена СССР из рабочих, которые работали на лесозаготовках. В те времена мимо этого поселка проходила узкоколейная железная дорога. Начальный пункт - поселок Барино.

Сейчас от поселка ничего не осталось. Нет ни домов, и нет почти заборов. Всё разрушили и вывезли. На месте поселка установлен памятный крест и столик. Жители, которые здесь работали и жили, до сих пор собираются на этом месте. Ведь для многих здесь прошла их молодость, жизнь. В таком маленьком поселке все знали друг друга, а тем более если все вместе работали.

Узкоколейная железная дорога была лесовозной, «сплавной», принадлежала Бариновскому леспромхозу. Первый участок узкоколейной железной дороги был открыт в 1930-х годах. На узкоколейной железной дороге работали паровозы. В 30-х годах прошлого века на месте, где сейчас находится "Импульс" был основан Бариновский леспромхоз, а река Исеть служила главной артерией, по которой осуществлялся сплав леса. В 1990 году Бариновский леспромхоз был поделен на три самостоятельных предприятия. Мебельный цех, годами снабжавший стульями детские сады, школы и больницы, 23 сентября 1991 года стал самостоятельным предприятием «Импульс» с численностью работающих чуть более 60-ти человек. Сегодня в ПЛХО «Импульс» трудятся до 300 работников.Скорее всего, магистраль узкоколейной железной дороги соединяла посёлок Барино с посёлком Стеклозавод Белозерского района, её протяжённость составляла около 45 километров. Источник данной информации: со слов некоторых жителей Белозерского района, в посёлке Стеклозавод в 1950-х годах действовала лесовозная узкоколейная железная дорога. Узкоколейная железная дорога была полностью разобрана не позднее 1970-х годов. На месте магистрали узкоколейной железной дороги была проложена грунтовая автодорога (17).

С 2011 года считается, что эта дорога проходит по Шатровскому государственному природному зоологическому заказнику.

Заказник граничит с с. Барино, правым берегом реки Исеть до границы с Тюменской областью и Белозерским районом до дороги Боровлянское – Октябрьский – Барино. Основные водные объекты заказника: Борис, Борисик, Духовка, озера Невидимое, Юдино, Бол. Травное, Бол. Пустынное.
Шатровский государственный природный зоологический заказник был создан в целях охраны и воспроизводства ресурсов охотничьих животных и среды их обитания. Постановлением Правительства Курганской области от 28.11.2011 г. N 574 из заказника исключена территория Бариновского месторождения кирпичных глин. Сохранение мест обитания животных и самих зверей и птиц – одна из важнейших экологических задач. Заказник создан не только для охраны, но и воспроизводства охотничьих видов животных, среды их обитания, а также для сохранения исчезающих видов растений. Более 15 процентов территории заказника — водно-болотные. Основные охраняемые животные: косуля сибирская, бобр, боровая дичь. Характер ландшафта: сосна, берёза, луга, болота. Установлено обитание 1 вида птиц, занесенного в Красную книгу Российской Федерации, 1 вида амфибий, занесенного в Красную книгу Курганской области (18).

К поселку можно проехать через с. Чимеево Белозерского района или же через с.Барино Шатровского района. Через с. Чимеево доехать проще и ближе, если ехать из Кургана. Если ехать со стороны Тюмени, то быстрее до исчезнувшего поселка доехать через с.Барино. Но следует учитывать, что дорога здесь грунтовая и песочная. В жаркий летний день даже на машине можно забуксовать в песках. Около 35-ти километров песков.

Координаты поселка: 56.173923, 65.183090


Рецензии