Город-сад

«Через четыре года
здесь будет город-сад!»
Владимир Маяковский


«Жаль, сады стерегут
И стреляют без промаха в лоб…»
Владимир Высоцкий



От добра ли к добру? Будет лучше ли, будет ли хуже ?
Нам бы – лишь перемен, чтобы только – другие дела!
И останется стыть на столе недоеденный ужин,
Если конь под окном бьет копытом, грызет удила.
Что дорога?! – пустяк,
Что нам мрак, буерак?!
Даже пусть все не так –
Хоть сквозь ад!
По крови ли бреди,
Пусть в дерьме до седин,
Лишь бы там, впереди –
Город-сад!
Там стряхнут с плаща пыль обид,
Пот и слезы с лица утрут.
Мы нарвем в садах Гесперид
Райских яблочек поутру.



Только надо терпеть. Только надо, чтоб жадное тело
Сократило желанья: поменьше тепла и еды.
Мы полжизни кладем, полземли на великое дело:
Мы сжигаем сегодня, чтоб завтра увидеть сады!
Ну, а кто поперек –
Приговор в пару строк,
И в назначенный срок –
По врагу!
Даже если убиты
Будем мы и забыты,
Лишь бы… Глядь, а сады-то
Уже стерегут!
Вместо нимба ушанку дал
Наш господь, да баланду в обед.
Вместо сада – пустырь, холода…
Яблок, даже мороженных, нет!






Запалили кострище огромный, от края до края,
А из яблонь, да ладно б дрова, а то – просто забор.
И молились и плакали, радуясь, жители рая,
И плясали, друг друга дровами толкая в костер.
Ни деньгу, ни награду
Нам за подвиг не надо.
Труд воистину адов,
Велик и горяч.

Нет ни тени сомненья,
Вот вам связь поколений:
У стены на коленях –
Вчерашний палач.
Звезды колют глаза в мороз,
И снежинки на вышках гостят,
Надо – ходу!-  - пока не замерз:
Не растут сады на костях!

Сквозь колючку снаружи и прутья внутри пролезая,
Ободрался до мяса, вкатился в сплетение троп,
От собачьего лая ушел, да от этого рая,
И за это меня застрелили без промаха в лоб…
«Ладно, парень, не шибко,
Тут, наверно, ошибка.
Надо с песней, с улыбкой –
И будут плоды!
Мы , признав упущенья,
Распрямим искаженья.
И сквозь все наважденья
Прорвемся в сады!»
А я так скажу всем, кто твердит:
«Не стоять за ценой, вперед!»-
Позабудьте сады Гесперид:
Слишком дорого стоит вход.


Рецензии
Жёстко... Прямо... Откровенно...

Ната Воскресенская   26.07.2019 08:33     Заявить о нарушении