В поле пахнет полынью и хлебом...

В поле пахнет полынью и хлебом,
Разродилась пшеница зерном,
Под усыпанным звездами небом
Пролегает путь в мраке ночном...

На обочине скользкой дороги
я  сижу может день, может век.
Странноватый на вид, босоногий,
С искрой  грёзы за бледностью век.

Пыль вдыхая чужих километров
Позабыл свой покинутый дом,
Собеседником стал шёпот ветра,
Месяц - друг в ореоле златом

Годы снегом осыпали душу ,
Охладили  дух в бездне обид,
Но из глаз, карих глаз через стужу
По-былому  надежда струит.

Провожая задумчивым взглядом
Уходящий в закат караван
Мнится мне , что я с ними , я рядом,
То пешком, то в кибитке цыган.

То печаль изгоняю в полесье
Переливом серебряных струн,
То взлетаю стрижом в поднебесье
В одиночество, в облако дум.

Иногда бросит солнце-монету
Проходящий добряк пилигрим,
Позовет с ним скитаться по свету
И уйдет  прочь отказом томим

Подниму я монету в поклоне,
Сдую пыль в придорожный бурьян
Полюбуюсь светилом в ладони
И упрячу в дырявый карман...

Ускользает упрямо дорога,
То в пыли, то теряясь в снегу.
На обочине я одиноко
Прах  исчезнувших дней стерегу.


Рецензии