Моя бабушка

Прошла она через десятки бед,
Порою даже часа не соснула...
Хоть муж её входил в «Комбед»,*
Она на поле спину гнула.

В простой крестьянской красоте,
Три дочери, по Божьей воле,
Росли в трудах и нищете...
В лаптях, но обучались в школе.

*
Пришли тридцатые года...
Страна о времени том плачет.
В колхоз не шли они тогда,
Был дед в ту пору раскулачен.

И всё ж нет зависти, обид,
Поскольку Бог терпел всё лично...
И в двадцать соток был «побрит»
Осырок** их единоличный.

Всё заросло вокруг травой,
Поля — в цветах, скот — двор в навозе...
Знать, не дружили с головой
Руководители в колхозе.

Однажды (сторож ли курнул,
А, может, птичница заснула?)
К избушке ветерок подул,
И с ветром дымом потянуло...

Прилежно, бабушка, молясь,
Молитву тот час же прервала,
Усердно с пламенем борясь,
Колхозников на помощь звала.

Так жизнь устроена хитро:
Пришла беда — забудь обиду!
И за колхозное добро
боролась бабка не для виду.

На зло ответила не злом —
Так председатель тот заметил,
Отрезом ситцевым (добром)
Заслуги бабушки отметил.

*
Пример смиренья — ко двору.***
Старушки яркая страница —
Как к всенародному добру
И всем бы надо относиться!


ПРИМЕЧАНИЯ

* Kомитет бедноты (Комбед) — орган Советской власти в сельской местности
в годы «Военного коммунизма». Были созданы декретами ВЦИКа от 11 июня 1918 г.
и Совнаркома от 6 августа 1918 г. с целью: распределения хлеба, предметов первой
необходимости и сельскохозяйственных орудий; оказания содействия местным
продовольственным органам в изъятии хлебных излишков из рук кулаков и богатеев.
(В голодный 1918 год для решения продовольственной проблемы партия призвала для
борьбы с кулачеством создавать комитеты бедноты.)

** Осырок - приусадебный участок крестьянина (Диалекты вятского народа).

*** Ко двору (быть, прийтись) - оказаться подходящим к каким-либо условиям, 
требованиям и т.п.; оказаться желательным.


Рецензии
Интересная история, вдохновенно и убедительно описанная. С теплом,

Евгений Прохоров 6   31.10.2020 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо вам за ваш отзыв и прочтение моих ранних стихов!С уважением!Сергей.

Сергей Лутков   01.11.2020 08:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.