Из Старой Деревни

(пояснения после стиха)

Из Старой Деревни в Чекуши. Туда и обратно.
Маршрут утро - вечер привычен, как всяк будний день.
Работа - контора внутри "ЭлектрОаппарата".
Жилище - квартира в старейшей из двух деревень.
В моей "деревеньке" давно не пасутся коровы.
Дым множества печек клубится над сводной трубой.
Скрыт старый яхт-клуб в квартале элиток сверхновых.
Проносятся рядом машины - одна над другой.
В аллее нет лип. Зато сохранилось название.
Горохово поле пришло в переулочный вид.
А ленты трепещут в фундаментальном Дацане,
и благовест над Благовещенской снова звучит.
А что до Чекуш, так я толком про них и не знаю.
Но кожей не пахнет, чекуши сейчас не стучат.
Здесь строят метро, по Косой не ходят трамваи,
да сносит свои корпуса "Электроаппарат".
Сную челноком между бывших старинных окраин.
Как будто на ткацком станке растянут ковёр,
коротким стежком свою нить незаметно вплетаю
в его переменчивый и бесконечный узор.

И Пояснения к "Из Старой Деревни в Чекуши.."

Старая Деревня - поселение крепостных графа Бестужева-Рюмина напротив нынешнего Елагина острова. Новая Деревня - поселение напротив Каменного острова, соответственно, возникло позже старой, вот и новая.
В Старой Деревне, на месте дачи Олсуфьевых (Приморский пр. д.50) в начале 20 века был яхт-клуб(что-то сохранилось от него). Сейчас достраивается ЖК Лайф Приморский.
Рядом устроены разноуровневые транспортные развязки.
В Старой Деревне существовало прежде Горохово поле ( теперь есть Горохов переулок).
Улица Липовая аллея идет от ул.Савушкина к метро Старая Деревня, но лип на ней нет.
Буддийский храм -
«Дацан Гунзэчойнэй» -весьма солидное сооружение из гранита (Приморский пр. д.91), «Гунзэчойнэй» в переводе с тибетского означает «Источник Святого Учения Всесострадающего Владыки-Отшельника». Во дворе храма верующие привязывают ленты на деревья.
Церковь Благовещенья Пресвятой Богородицы (Приморский пр.д.79), строительство первого храма начато в 1740-е годы, нынешний храм с 1809 г., колокольню пристроили в 1900 г, снесли в 1947 при прокладке Приморского пр. Новую колокольню построили в 2012 году.
Чекуши - район на Васильевском острове, на юго западе острова, северная граница - Большой проспект. Название (по одной из версий) произошло от колотушек, которые использовались для разбивания слежавшейся муки (соли), долго хранившейся на складах. Эти колотушки называли "чекуши."
В районе были и кожевенные фабрики с характерным запахом.
Там, где от Большого пр. отходит Косая линия, сейчас строится метро "Горный институт". Говорят, что будет второй выход со станции, как раз на месте старых (середины 20 века) корпусов завода "Элетроаппарат"(бывш. Чугунно-литейный завод братьев Пульман, позже - "Шуккерт и К" , еще позже - "Сименс и Шуккерт"), которые и сносят сейчас.
690 маршрутка соединяет оба упоминаемых района города.


Рецензии