поэты сидят у котла

поэты сидят у котла
когда им становится тесно
когда их не греет зола
иные снимаются с места
и нового зелья секрет
заводят артиклями в грифель
и цедят взаимный обет
сквозь мощно зажатые фиги

такая планида у них
униженных славой предтечи
очерчивать мелом круги
и речи манерой калечить
в суконных своих колпаках
толочь философские камни
фехтуя немыслимо как
с могучими крибле и крабле

зрачки беспощадно остры
острижены усики розно
нерозовых рвений персты
грозны будто резвые розги
пока не остыла игра
претензий на высшую лигу
не могут они ни пера
вонзить в настоящую книгу

с любой стороны подойди
упрёшься в бумажный затылок
а если и рвут на груди
рубаху - выходит уныло
с таким неземным куражом
с такой эстетической миной
что я не однажды прошёл
пиров восхитительных мимо

но будучи добр и терпим
сердечному чуткий свидетель
частенько потворствовал им
наивной студенческой медью
а ныне простите - угас
и скуп на похвальное слово
да им ведь давно не до нас
а мне бы хотелось иного
не знаю к кому и к чему
в порыве почти бескорыстном
шагнуть пресекая черту
к которой обычно на выстрел
не принято и допускать
прохожего - благоразумно
скрывая святую тетрадь
в тетраэдрах или корундах
а ну как от вещих борщей
черпнёт чудодейного свойства
любезный - не гонят взашей
но потчуют запахом с кости

холмы озирая с холма
в тяжёлой осоке по холке
смекаю - чужая халва
голодных не кормит нисколько
и ноги мои горячи
и след перепутан и волен
я слышу того кто молчит
нацелясь на чистое поле

© 2017


Рецензии