Отражение весны

Кукушка плачет на голый лес,
И быть, говорят, беде,
Но отражается синь небес
В бегущей речной воде.

Беспечный ветер приносит нам
Дыхание ломких ив.
Щебечут пеночки по утрам,
Своей простотой пленив.

Совсем не верится, Боже мой -
На том берегу реки
Кипит жестокий кровавый бой,
Чьи звуки уже близки.

Горят поля. Этот едкий дым
Окутал собой закат.
Те, кто с утра еще был живым,
На черной земле лежат.

Наступят сумерки и к реке
Я выйду тайком одна.
Склонюсь в безмолвной немой тоске,
Глазами достав до дна.

Вода холодная пусть блестит
Под полной седой луной,
И каждый, кто на войне убит,
Вернется к себе домой.

А утром как заблестит рассвет,
Отступит назад тоска
И разольется над миром свет,
В деревню войдут войска.

Без сожаления и без слов,
Убьют стариков, детей.
И больше чем полевых цветов
Распустится здесь смертей.

Ждать будет женщин иной финал -
Бесчестие, крики, боль.
И лучше смерть, только кто же знал?
Поспорить нельзя с судьбой.

Уйдут солдаты на пятый день,
Деревню спалив дотла.
А у реки зацветет сирень
Как, впрочем, цвела всегда.

Не знают птицы, не знает лес,
Какая у нас беда.
Надежды луч без следа исчез,
И только блестит вода.

На дне я вижу нездешний мир,
Весенний зеленый лес.
И отражается как сапфир
В реке синева небес.


Рецензии