Титановое сердце. Titanium Heart. Наука в стихах

Литературный проект "1000 и одна ночь с поэзией и прозой". Literary project "1000 and one night with poetry and

Литературный проект "На языке Науки" ("Наука в стихах"). Literary project "In the Language of Science" ("Science in Poems")

"Титановое сердце" ("Биоинженер" или "Кредо ученого"). Стихотворение Ксении Миры 2018 года. "Titanium Heart" ("Bioengineer" or "Credo of the scientist"). Poem by Ksenia Mira 2018.

"(Ответ) найти лишь тот герой готов,
Чьё сердце как огонь, и сам он в латах"

(из стихотворения "Сад Жасмин" Ксении Миры)

Титановое сердце

Накурено. Ленивый вечер.
Из света круг и чертежи.
На них деталями отмечен
Проект, и образ в нём – живи!
Паяльник, раскалён, дымится,
И струйкой дым от сигарет
Под потолком соединится –
Законов физики секрет.
Я напишу свою программу,
И в том, что вновь воссоздаю, –
В том нет игры и нет обмана,
И выше труд не возношу.
Я вижу образ этот в целом –
Аналог жизненных систем,
Но воплотить их даже смелый
Не может – будь хоть сотня схем.
А кто же я по мненью многих
Борцов морали, прав и мер?
Есть совесть – свод законов строгих –
Я чту. Я – биоинженер.
Мое титановое сердце
Внутри столь мягко и светло –
Кому и жить с моралью с детства –
Мне стать учёным помогло.
Не разбери! – оно живое,
И тоже бьётся тяжело.
В беде мирской чужое горе
В науке стать родным должно.
Хронометрическая сила –
То сила воли и любви –
Алмазным стержнем послужи мне
В борьбе на грифельном пути.
2018
Ксения Мира ©


Рецензии
Стихотворение "Титановое сердце" посвящено трудному пути ученого.

"Титановое сердце" - аллегория. "Грифельный", "графитный путь" - путь научных исследований, в котором только настоящий учёный обладает "алмазным стержнем" и руководствуется совестью - "сводом законов строгих".

Ксения Мира   02.05.2018 11:22     Заявить о нарушении