Подсолнух

Живопись Ивановой Надежды


Подсолнух стоит, повернувшись лицом,
На солнце.
         Стоит молодец, молодцом.
А солнце палит, освещая его,
Как будто бы любит его одного.

Конечно, подсолнух весь мир покорил.
На поле, средь зелени, он один был
Заметнее всех.
             Он и ростом высок,
И очень красив его желтый цветок.

Скажу я по правде.
                Подсолнух люблю!
Себя я на мысли простейшей ловлю,
Что яркий его, удивительный цвет,
Мне светит в глаза, словно солнечный свет.

На солнце смотреть невозможно
                - слепит.
Но хочется.
          Солнце всю живность манит.
А вот на подсолнух смотри, сколько хошь,
И этим красавец подсолнух хорош.

Он солнце для нас.
                Он его заменил.
Поэтому он всех заметнее был.
Как бабочки мчатся на лампочки свет,
Так точно и мы.
             И счастливей нас нет.

Я помню, как в поле однажды с женой,
На горку мы въехали.
                Солнечный зной
Слепил нам глаза.
               И, вдруг, ахнули мы,
Подсолнухов поле.
                Такой желтизны,
Такой бесконечной своею красой,
Сразило сильнее, чем солнечный зной!

Так что же?
         Он с солнцем поспорить решил?
Нет.
   Подвиг, невольно, для нас совершил.
Не зря он родился,
               не, даром он рос.
Он солнце на землю,
                сюда перенес.

Вот так-то подсолнух.
                Ты солнышко наше.
И нет ничего в поле ярче и краше!
Не зря ты родился.
                Не даром ты рос.
Ты солнце на землю,
                для нас перенес.
       
Как бабочки мчатся на лампочки свет,
Так точно и мы. И счастливей нас нет.
И вот почему, так волнуемся мы,
Когда видим солнце такой желтизны.


Рецензии