48. Юбилей

Как быстро осень жизни наступила!
Как много лет прошло передо мной!
Как щедро время голову покрыло
Непрошеной густою сединой!

И вот уже я в роли юбиляра.
За праздничным столом среди друзей,
За чашкой чая у электросамовара,
Итоги жизни подвожу своей.

О, как стремительно уходит то, что было…
И новый век уже не далеко!
Я вспомнил все, что дорого и мило,
И так на сердце стало мне легко.

Я вспомнил детства чудные мгновенья,
Когда в лесах Алтая расцветал.
И юности тревожной заблужденья.
Как падал, ушибался и вставал.

Я вспомнил тех, с кем в годы молодые,
В пустынях юга Родине служил.
И девушку, которую впервые
Так трепетно и бережно любил.

Я вспомнил рокот утренних рассветов
Степей, откуда космос штурмовал.
И славный ВУЗ, где старые секреты
Основ наук упорно постигал.

Я вспомнил матушки любимые глаза.
И нежные, о, руки дорогие!
Тот миг, когда в младенчестве впервые
Ей губы обожгла моя слеза.

Я вспомнил профиль, повидавший виды –
Отца, кто чистой правдою мне был.
Кто, в смертный час войны, презрев обиды,
Отечество собою заслонил.

Я вспомнил предка кличи боевые,
Того, кто под победное Ура!
Водил Курень на битвы  сечевые
От берегов могучего Днепра.

Я вспомнил Крыма бархатные ночи,
Где пращур мой, другой, в степи скакал,
И в родовом гареме целовал,
Невольниц жен, чарующие очи.

Все вспомнил я, что память сохранила.
Что было близко – стало далеко.
Я вспомнил то, что дорого и мило.
И так на сердце стало мне легко.

А вам, друзья, спасибо за участье:
Цветы, подарки, знаки теплоты.
Я в сердце унесу их до причастья,
Как символ человечьей доброты.

Воспоминание.
Стихи написаны в юбилей моего шестидесятилетия. Теперь читаю и удивляюсь. Как рано мы стареем! Уже тогда казалось, что жизнь пройдена. Пора подводить итоги…  А, ведь, прожил еще тридцать лет! Прожил полной, насыщенной, интересной жизнью! И все потому, что  был и остаюсь оптимистом!
 «Главное, ребята, сердцем не стареть!» ( Из песни А.Пахмутовой.)

  Пишите стихи! 

Москва. 02.05.2018. Александр Гус.

,


Рецензии