В Сталинграде

Та битва продолжалась двести дней,
И каждый был неповторимо страшным.
Но всех страшнее показался в ней
Мне день, когда комбат стрелял по нашим.

Горел, чадил, сражался Сталинград.
Свинцовым злом плевались пулемёты
«Вперёд!» – кричал контуженно комбат,
И обречённо поднимались роты.

За жизнью – жизнь, за взводом – новый взвод,
Как на закланье, в жернова сраженья:
Там без промашки косит пулемёт,
А здесь комбат палит на пораженье.

Ему в себя прийти бы хоть чуть-чуть,
Понять, что в лоб идти – одна погибель.
Какая польза, если пуля – в грудь?
Мы ж пулемёт и обойти могли бы!

Но так же матом перекошен рот,
И мысли ход в белках зрачков недвижен.
Опять кому-то он кричит: «Вперёд!»,
И очередь моя все ближе, ближе.

Он на меня в упор наставил взгляд:
«Ты, рядовой! Найди мне водки, живо!
У старшины… иль сбегай в медсанбат» –
И усмехнулся обреченно, криво.

Я крикнул: «Есть!» и, сколько было сил,
Помчался от горящего заката.
И старшину нашел я и спросил
Про две бутылки водки для комбата.

Когда я перед ним предстал опять
И фляжку протянул с горчащей влагой,
Он выпил всё и повалился спать,
И кто-то прошептал: «Ну, вот и благо!».

Но этот распроклятый пулемет…
Там вновь нас ждут немецкие солдаты.
Мы, трое, молча, поползли в обход,
И в клочья разнесли расчет гранаты.

…Я, отвернувшись, плакал, как дитя,
От счастья, что на смерть теперь не надо.
И мне вручили, много дней спустя,
Медаль «За оборону Сталинграда».

                5. 09. 2016 г.


Рецензии
Крепко жму вашу руку, Владимир.
Эта медаль подороже ордена будет.

Мир вашему дому!

Кованов Александр Николаевич   30.10.2020 17:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Николаевич!
Ваша оценка приятна не только мне, но и членам семьи того солдата, который рассказывал об этом эпизоде. Он остался жив в Сталинграде, дошёл до Победы, а после войны жил и работал в Узбекистане.
С уважением,

Владимир Нуйкин   04.12.2020 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.