Старая мельница

                Старая мельница на берегу,
                Брёвна замшелые,крылья в снегу...
                Что пригорюнилась ты,загрустила?
                В гордом величии на месте застыла.

                Вспомни,как шли к тебе с житом подводы,
                Как ты кормила хлебом народы...
                Речная вода твои крылья крутила,
                Всё,что мешало,прочь уносила.

                Сколько муки ты смолола за век,
                Был так благодарен тебе человек.
                Смазывал крылья,чтоб не скрипели,
                Холодной зимой укрывал от метели.

                Мельник твой,в белой пыльце от работы,
                Всем улыбался,трудился с охотой:
                Бережно сыпал зерно в жернова,
                Ссыпал весь намол в короба - закрома.

                Ему помогали сынишки проворные,
                Мукой заполняя мешки рогожные.
                Спорилось дело,народ волновался,
                Только бы твой агрегат не сломался.

                А ты продолжала крутить свои крылья,
                Вроде без всякого даже усилия.
                Кланялись люди тебе до земли,
                Шапки снимали,довольными шли.

                Теперь в тебе надобность вроде отпала,
                Заводов и фабрик на свете немало...
                Но не снесли тебя в трудные годы -
                В знак благодарности вечной народы.
               


Рецензии