Дед и Татьяна..

..Помнит дед, ещё помнит..
Инсульт не избавит
От горящих окопов
И криков комбата..

Сны так явью богаты,-
Вчерашней и яркой,
Что реальней зажатой
Меж пальцев цигарки..

Вот он, двадцатилетний
Студентик филфака,
Просьба губ побелевших,-
Чтоб маме не плакать..

Вот " теплушка" уносит
На линию фронта,
Где и зимы и вёсны
В смертельной воронке..

Крик "за Родину!" тонет
В ракетном визжаньи,
В его собственных стонах
И возгласах Тани,-

Полевой медсестрички,
С глазами, как небо,
Что "живою" водичкой
Гасила их жребий..

Борозду пролагая
Щеками солдата,
Капля пота нагая,-
Крик боли распятый..

..Борозду пролагая
У деда-солдата,
Мчит слезинка нагая..
Восьмая палата..

И стоит медсестричка,
Глаза закативши,
В своей позе привычной,-
В презреньи застывшем..

"Буйный дед, что тут скажешь!
С мозгами не дружит!
Коль, давай его свяжем,
Лишь "жижа" и лужи.."

Дед, от боли зажмурясь
И яркого света,
Сквозь слабеющий пульс,
Нечёткость предметов,

Губы кроет синюшность..
Прошепчет сквозь муки:
" Где, родная Танюша,
Твои тёплые руки?"

Дрогнет нерв на лице
Медсестрички холёной..
Её слёзный фальцет,
Деда тихие стоны,-

Всё смешалось в затишьи
Покоя ночного..
Вот обрывок отыщет
Письма фронтового..

Её деда Матвея..
Не поправив халата,
Вбежит, холодея...
Но встречает палата,-

..Тишиною кромешной..
..Пустотой полотняной..
.. Слёзы льёт безутешно
Медсестричка Татьяна..


Рецензии
Поздравляю тебя с началом военного цикла стихов, думаю их еще будет много, тема эта бездонна, и ширина безконечная!!! Начало положено хорошее!!!

Руслан Гоменко   02.05.2018 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Русланчик!)

Алиса Из Настоящего   03.05.2018 05:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.