Любовь - это риск

А знаете, я поняла, что любить - это не так уж и легко, это дело рискованное... Полюбить - это в первую очередь впустить в своё сердце другого человека, открыть для него все затаённые мысли, мечты и желания, а это значит полностью обнажить своё сердце, оно становится незащищённое, и легко ранимо. Это риск, огромный риск...
Есть люди, которые боятся этого, они боятся подпускать к себе кого-то из-за страха стать уязвимыми, ранимыми, зависимыми... И в то же время, в глубине души они очень хотят почувствовать любовь, полюбить и быть любимыми, но этот страх замыкает их в себе, и они никому не доверяют...
Люди боятся полюбить из-за того, что уже не будут независимыми, сильными, самодостаточными людьми... Большую роль здесь играет эгоизм, многие люди просто не хотят думать о ком-то ещё кроме себя, поэтому и боятся впустить в себе сердце кого-то, боятся страдать с другим, радоваться с другим...
Вообще, мне кажется, что есть много причин, которые мешают людям принять это ответственное решение - любить... Ведь это риск, и тот, кто знает об этом лишь теоретически, может сказать: да зачем же так рисковать своим сердцем, своими чувствами, всем своим?
Но любовь приходит самыми нежданными путями, она застигает врасплох тех, кто боятся ей довериться... Она ни о чём не спрашивает, просто заставляет гореть сердце, просто обдаёт жаром человека с ног до головы, просто делает счастливым и заставляет сделать всё, чтобы любимый человек тоже был счастлив, просто выворачивает душу наизнанку и не даёт ей даже опомниться и логически принять решение... Любовь - лекарство эгоизма и всяких различных страхов... Тот, кто почувствовал её, может сказать, что стоит всё же идти на этот риск, стоит открыть своё сердце для другого, если это взаимно... Стоит любить,любовь - это то, что Бог подарил нам для счастья. Тот, кто не любит - тот несчастный человек...
И хоть любовь - это радость, счастье, но одновременно и страдания, боль, но всё же она так прекрасна, ведь она заставляет нашу эгоистическую природу заботиться о других, как о себе, переживать, страдать вместе с любимым...
Не бойтесь полюбить!.. Любить - это непросто, но любовь стоит того труда, старания, которое нужно прикладывать к её созиданию, тот, кто по-настоящему любит - тот не напрасно живёт!..


Рецензии