Не приказать душе крылатой...

Не приказать душе крылатой
Себя в тугие рамки втиснуть
И в них беспомощно зависеть
От живота и звона злата;

Или в угоду власти царской
Петь дифирамбы, быть послушной
И каждый раз с отмашкой барской
Казаться шариком воздушным.

Ее, скупую на прикрасы,
Не восхитят гранит и бронза.
Свободы липовой гримасы
В ней вызывают только слезы.

Вкатай ее в бетон и пластик,
Она прорвется к неба своду.
Но жалко тех, кто в рабстве счастлив,
Кто прославляет несвободу.


Май 2018


Рецензии