Наступит пора...

НАСТУПИТ ПОРА…





Весной я чумею,
А осенью – новая блажь…
Приливы, отливы –
Сознание смутно и вязко.
Лишь летом душа –
Как пронизанный светом витраж,
Да ранней зимой
Наступает весёлая встряска.

Вот скоро надолго
Расстанусь с кошмарной весной,
С навязчивой смутой
И с холодом майских черёмух.
Наступит пора,
Перестану бродить, как чумной,
Пугая родных,
Раздражая невольно знакомых.


* * *


Зима прошла. Уж середина мая.
Но предо мною снова на глазах:
С тоски и холода смертельно изнывая,
Мы убиваем зиму в кабаках.

А от вина под вой метели грозный
Становится тоскливей и скверней.
И вот уж пьяный прихожу я поздно
К себе домой, чтобы уснуть скорей.

И часто в миг душевного смятенья
Прекрасной сказкой кажется весна.
Среди всеобщего природы омертвенья
Не веришь даже, что придёт она.

Зима прошла. Уж середина мая.
Какая сладкая одолевает лень!
Тоски не чувствуя, о счастье не мечтая,
Живу на свете будто первый день.



1971 г.


Рецензии