Твой враг

Мне не хочется больше воды из ручья.
Слишком привкус её металлически ал.
Ты помедли, ты вслушайся в крик воронья.
Ты вглядись в этот каменный хищный оскал.

Город скалит, как зубы, гнилые дома.
В небе молнии чертят оленьи рога.
Но разрывов раскаты скрывают грома,
чтобы ты за грозой не заметил врага

Он обманет тебя, он укажет того,
кто обличьем уродлив, душою не свят,
но не сделал плохого тебе ничего.
Нет, ты ищешь не там, где он прячется, гад.

Нет, ты ищешь не там, он не в пьяном дыму,
не в харчевне, не в баре, не в буйной толпе.
Ты уже не сумеешь подкрасться к нему -
у тебя за спиной он не виден тебе.
 
То, что люди кричат, надрываясь: «ату»
и швыряют камнями в кого-то, не верь.
Под удары твои цель подставив не ту,
на тебя, неготового, бросится зверь.

И проломит своей исполинской пятой
хрупкий череп, как будто скорлупку яйца.
Ты поймёшь, что за целью стремился не той,
и кто враг, так и не распознал до конца.

Ты поймёшь – и умрёшь, проклиная в слезах
опрометчивость или наивность свою.
И, как звёзды с рассветом, погаснут глаза
И ветра похоронную песню споют.

Мне не хочется пить, потому что в воде
словно в зеркале, вижу, к чему ты слепой.
Ты всё ищешь, ну где же он, враг этот, где?
И не видишь, что  он у тебя за спиной.


Рецензии