Первая любовь

Трагедия юности такова, -
Смущению нет оправданий.
И в нужный момент пропадают слова,
Напротив твоих ожиданий.

Ты веришь всем сердцем, что выстоишь, но
В миг самый критический плачешь:
"Что сделать смогу? Всё давно решено."
И щёки горящие прячешь.

И робко стоишь, глядя вниз, у окна
В надежде, что скоро приедет
Так пристально, может, следишь ты одна, -
Смешная, наивная леди.

Чужие, чужие, а вот же и он,
Идёт быстрым, шагом к подъезду.
И ты в диком страхе бросаешься вон,
Хотя очень рада приезду.

И прячешься робко ты где-то в углу,
Боясь даже встретиться взглядом:
И сидя на корточках на полу
Ты знаешь, что выйти бы надо.

Но как этот страх побороть? Но где
Взять смелости хоть бы щепоть..?
Ты чувствуешь то, что в большой беде,
Выходишь тихонько..нехоть.

Ах как передать эту гамму, как,
Что в сердце сидит ураганом?
Его приближенье рождает страх,
Весь воздух обняв дурманом.

И книжку прижав в страхе диком к груди,
Ты стенку слегка подпираешь.
И мысль: "Ну чего ты стоишь? Подойди!
Ах, право,ты столько теряешь!"

Но смелость былая исчезла вдруг,
Решимость распалась на части.
И вот он выходит. Твой сердца стук,
Нелепое, тихое "Здрасьте."

Минута молчанья. И взгляд в глаза.
Как вынести этот взгляд..?
Как можно хоть слово ему сказать?
И снова глядишь назад.

Ну вот, миновало, беда прошла,
Ты снова стоишь одна.
Ты в угол свой тайный опять пошла,
Ни дать да ни взять, - бледна.

И сидя часы в тишине дворов,
Ты думаешь, как же жаль,
Что так не смогла найти пару слов, -
И вот на душе февраль.

И кажется, вынести не дано,
Коришь без конца себя:
"Ах, как я хотела бы лишь одно, -
Увидеть опять тебя.."

И как передать этот вечный ад,
Что в сердце живёт твоём..?
Ты помнишь, конечно, знакомый взгляд,
И день, где молчат вдвоём.


Рецензии