Песнь о фронтовой санитарке

Ты живой? Ничего потерпи, сейчас перевяжу, сделаю укол, тебе будет не больно. Не всегда же будет война и тебе будет так больно. Ты давай, не умирай… Боль переносить просто... не думай о ней. Когда мне было больно, я представляла себе, что сижу на лугу. Он весь белый от ромашек…  а надо мной такое синее небо... и солнце...  над ромашками кружатся большущие красивые бабочки. А на травинках переливаются росинки. Мне больно, а я на них любуюсь и нет вокруг этого разрушения, крови, злобы и пустоты.

Бой идёт. Снаряды рвутся.
Вздыблена земля.
Сплошь воронок черных блюдца-
Рваные края.
Перемешаны с землёю
Сотни мёртвых тел.
Ищет в поле санитарка
Тех, кто уцелел.

Тихий стон. Под слоем праха
кто-то есть живой.
Потерпи немного, милый.
Потерпи, герой.
Страшно в мрачном подземелье,
С камнем на груди?
Не спеши туда навеки.
И не уходи!

Смертоносные осколки
надо мной свистят.
Но тебя я откопаю,
подожди солдат.
От земли лицо очищу.
Открывай глаза.
На тебя потоком жизни
хлынет бирюза.

Улыбнись её увидев,
что-нибудь скажи.
Всё в порядке, я с тобою.
Значит, будем жить!
Позабудь, родной, о боли.
Думай о другом.
О далёком и прекрасном,
самом дорогом.

Я всегда так поступаю.
Боли не сдаюсь.
Самых близких вспоминаю
и о них молюсь.
Боль уходит, отпускает.
Сам попробуй ты.
Позови к себе на помощь
смелые мечты.

Вспомни нежную подругу,
зорьки по утрам.
И представь, как были вместе,
Где-то, где-то там.
Где-то там во сне счастливом,
Где не ждут войны.
Где зовут и опьяняют
запахи весны.

Утра солнечные блики.
Яблони в цвету.
Возвращайся, и увидишь
эту красоту.
Пусть видение возникнет.
Смерти на краю,
Ты по имени окликни
Милую свою.

Милосердия и веры чудотворен миг.
Жизнь вернулась.  И улыбка озарила лик.


Рецензии
Очень понравились стихи. Спасибо. Оставляют след в душе. С сердечным теплом и благодарностью... Галина.

Галина Минина   31.05.2018 21:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина за вашу оценку. Простите за невежливость и задержкой с ответом.

Сергей Дарьичев   19.02.2019 22:09   Заявить о нарушении